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Verão registra mais casos de cálculo renal

Nessa época do ano, a incidência aumenta em até 30%.

Por Portal Eu, Rio! em 17/01/2020 às 10:21:48

urologista José Alexandre Araújo disse que quem consome mais proteínas, carne, derivados do leite, verduras escuras tem índice maior de oxalato de cálcio, que é o que forma cerca de 85% dos cálculos.

Verão é época de praia, sol, corpos bonitos, muita diversão... e cálculo renal. Nessa época do ano a incidência das incômodas e dolorosas pedrinhas aumenta em até 30%, segundo dados da Sociedade Brasileira de Nefrologia. A razão é bem simples: transpiramos mais, perdemos líquido e, muitas vezes, não nos hidratamos como deveríamos. Daí o surgimentos dos cálculos.

“Substâncias que normalmente seriam eliminadas do organismo não passam por esse processo, já que a urina fica concentrada, e as pedras podem aparecer”, explica o urologista José Alexandre Araújo. A dieta também tem forte influência no processo.

“Quem consome mais proteínas, carne, derivados do leite, verduras escuras tem índice maior de oxalato de cálcio, que é o que forma cerca de 85% dos cálculos”, explica o médico, ressaltando que é preciso ficar atento a sintomas como náusea, sudorese, vômito, sangue na urina e sensação de bexiga cheia. Além da dor, claro, inicialmente nas costas e depois atingindo abdômen e coxas.


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