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Coronavírus: saiba como a alimentação pode reforçar a defesa do organismo

Nutricionista Renata Moraes explica quais são os tipos de alimentos que ajudam no cuidado com a Covid-19

Por Portal Eu, Rio! em 28/03/2020 às 07:00:00

Foto: Arquivo Pessoal

A pandemia do Coronavírus está assustando o Brasil e o mundo.

E apesar do aumento no número de casos de COVID -19, a orientação dada por especialistas para evitar o contágio do vírus se resume a ações de higiene.

No entanto, não menos importante que a higiene e cuidados para não transmitir a doença, está a alimentação, estão os cuidados que devemos ter para melhorar a imunidade.

A alimentação é um importante reforço natural da imunidade, que, quando elevada, deixa o organismo mais eficiente no combate aos patógenos, que são as bactérias, vírus e parasitas, nesse caso específico, o Coronavírus.

"A maior parte das células do sistema de defesa ficam ligadas a parede do intestino onde se formam, crescem e se especializam, dali elas vão para a corrente sanguínea e se espalham para nosso corpo. O intestino é a porta de entrada dos nutrientes e de toxinas, para isso é importante que ele esteja intacto para fazer seu papel de selecionar o que entra para alimentar as células e eliminar o que não é bem vindo" explica a nutricionista Renata Moraes.

Em termos práticos, como podemos garantir que nossas células trabalhem em nosso favor?

É bem simples: coma comida de verdade.

"Descasque mais e desembale menos. Raspe o prato! A saúde melhora com uma boa alimentação", completa Renata.

Sempre devemos priorizar a prevenção, mas uma vez instalada uma doença a alimentação também contribui na recuperação do enfermo.

Manter uma rotina alimentar saudável e variada garante não só melhores resultados a curto e longo prazo.

"É através da alimentação que fornecemos nutrientes às células. Se quisermos estimular as células imunes, temos que dar armas e escudos a elas. Alguns nutrientes e substâncias "chaves" fazem parte de uma lista de prioridades" explica a nutricionista.

VITAMINAS NOS ALIMENTOS

Com relação as vitaminas, destacam-se as Vitaminas A, B6, C, D, E e Ácido fólico.

Fontes de vitamina A:

São os alimentos amarelos e alaranjados como cenoura, mamão, laranja, damasco, abóbora, pêssego e manga,

além de brócolis, espinafre, salsinha, batata doce roxa e alaranjada.

Fontes de Vitamina B6: Entre os alimentos de origem vegetal, as principais fontes são: batata inglesa, aveia, banana, gérmen de trigo, abacate, levedo de cerveja, sementes e nozes.

Fontes de vitamina C : acerola, laranja, limão, goiaba, caju, salsinha, kiwi, morango, pimentão, couve, couve flor, espinafre, repolho e tomate.

Fontes de Vitamina D : como não é abundante essa vitamina nos alimentos, a melhor forma para adquiri-la é através da exposição a luz solar, assim nosso próprio corpo produz a vitamina D, portanto, tome 15 minutinhos de sol entre às 11h e 15h todos os dias.

Fontes de Vitamina E : sementes de abóbora e girassol, amêndoas, avelãs, nozes, castanha do Pará, amendoim.

Fontes de Ácido Fólico: folhas verdes escuras como espinafre, couve, salsa, agrião; brócolis, acelga, aspargo, couve flor, cereais integrais, banana, morango, melão, laranja, abacate e gérmen de trigo.

Com relação aos minerais destacam-se o zinco, o cobre e o Selênio.

Fontes vegetais de Zinco : semente de abóbora, girassol, chia, nozes, farelo de aveia, tofu, lentilhas. Outras fontes concentradas são ostras e carnes.

Fontes vegetais de cobre : nozes, amendoim, feijão, ervilha, farelo e gérmen de trigo.

Fontes vegetais de Selênio: castanha do Pará, feijão, semente de girassol e aveia.

Além desses nutrientes podemos a Glutamina, que é o aminoácido livre mais abundante no sangue e no tecido muscular, é indispensável para proliferação de células de alta divisão celular como células da mucosa do intestino e do sistema imunológico.

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS

A suplementação com nutrientes é bem vinda, mas sempre orientada por um profissional capacitado. Quando falamos em imunidade, não dá pra isolar um ou outro nutriente e sim pensarmos em uma sinergia entre eles.

Vale a pena lembrar que não é só introduzir os alimentos bons na sua rotina alimentar, devemos também excluir os alimentos que consideramos "imunossupressores", ou seja, que debilitam seu sistema imunológico, como açúcar, farinhas refinadas e alimentos industrializados. Além disso, de atenção ao sono, hidratação e gerenciamento do stress.

"O que está em suas mãos são as suas escolhas. Só depende de vc", aconselha Renata.

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