Enquanto seguimos diante da pandemia do coronavírus e da quarentena é preciso prestar atenção em filhos e netos em casa antes do retorno às escolas e a uma vida mais próxima do normal como antes. Um dos grandes perigos em crianças e adolescentes são os descuidos alimentares, que podem alavancar a obesidade infantil através de hábitos alimentares inadequados.
Um estudo elaborado pela Obesity Society (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/oby.22861) observou 41 crianças na região de Verona, na Itália, por um mês durante o lockdown num dos países mais atingidos pela pandemia. Apesar do aumento do consumo de frutas, as batatas, carne vermelha e açúcares também foram ampliados no consumo dos pequenos. A prática de exercícios teve uma queda. Tudo isso levou também a diminuição do período de sono.
"Não tem jeito. Tenho observado que os pais estão cada vez mais preocupados com a própria alimentação, com a rotina de treinos, do emagrecimento, mas estão esquecendo das crianças e dos adolescentes em casa", contou a Izabela Freitas, nutricionista formada há 14 anos, que atende no Rio de Janeiro em consultórios e via internet.
"Recentemente, atendi a uma adolescente que pediu muito à mãe para agendar uma consulta comigo para regular a alimentação dela, pois a quarentena modificou toda sua rotina de treinamento e o que comia. As crianças e adolescentes precisam ter um controle alimentar, precisam ter alimentos saudáveis que sejam saborosos e atrativos para que essa rotina em casa se torne mais produtiva e leve", observa a especialista.
"Pelo que tenho conversado e visto nesse período diferente que vivemos, os pais, para distrair as crianças e adolescentes, têm feito guloseimas em casa, como brigadeiros, cachorro quente, batata frita, bolo, refrigerante, suco artificial (mais fácil do que fazer os sucos naturais, menos calóricos), além de comidas típicas de festa julina, já que estamos na época. Ou seja, os pais estão favorecendo a má alimentação dos próprios filhos sem muitas vezes perceberem que isso está acontecendo. Com a rotina difícil em casa com trabalho, cuidar do lar, das crianças e ainda organizar as refeições, os industrializados se tornam mais cômodos aos pais com menor preocupação na estética, mas com mais sabor, de acordo com o paladar", segue a nutricionista.
"Mas precisamos lembrar que essa fase de alimentação descontrolada também cria transtorno não só quando pequenos, mas também na fase adulta, diminuindo a qualidade de vida e possibilitando a maior abertura para doenças", salienta.
Covid-19
Uma delas é a COVID-19, que já matou mais de 85 mil pessoas no país: "Outros estudos, segundo o Obesity (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32227671), apontam que a obesidade infantil está diretamente ligada ao período que as crianças ficam em casa, fora do período letivo escolar, diminuindo a imunocompetência, ou seja, deixando as pessoas mais imunossuprimidas e suscestíveis a desenvolverem o coronavírus", ensina.
"Você que está em casa com seus filhos ou família, não deixe de marcar um nutricionista para buscar uma melhor alimentação. Não adianta colocar frango grelhado, ovo o tempo todo ou fazer uma dieta mirabolante. Faça com que a criança/adolescente tenha intimidade com os alimentos, se alimente de forma saudável e se exercite", conclui.
Izabela disponibilizou uma opção de cardápio saudável para a criançada e os adolescentes nesse período:
Café da Manhã
Vitamina de frutas, Suco naturais, Pão integral com ovo e queijo ou Panqueca de Banana: (1 banana amassada com 1 ovo e cacau em pó – levea frigideira em fogo baixo) ou Tapioca de queijo
Lanche da Manhã
Fruta ou iogurte
Almoço e Jantar
Arroz integral com feijão, Legumes e salada - Proteína: cogumelos, ovos, peixe, carne e frango
Lanche da Tarde
Fruta ou suco de fruta ou iogurte / Sanduíche de atum ou frango ou ovo ou carne moída
Faça sacolé de frutas
Hambúrguer saudável