O dia em que a Portuguesa da Ilha calou mais de 50 mil torcedores do Real Madrid na Espanha

Lusa comemorou os 49 anos da vitória por 2 a 1 sobre os espanhóis

Por Gabriel Gontijo em 05/09/2018 às 15:37:10

Imaginar um jogo entre a Portuguesa carioca e o Real Madrid pode parecer impossível para muitos. Uma vitória do time da Ilha do Governador sobre os merengues, mais difícil ainda. Mas a situação aconteceu há quase 50 anos.

Na última terça-feira (4), a Lusa celebrou 49 anos da vitória sobre a equipe espanhola. À época, a Portuguesa foi até Madri e superou o time da casa por 2 a 1 em pleno Estádio Santiago Bernabéu. O jogo foi um amistoso durante uma excursão do time carioca pela Europa, algo muito comum na época.

A partida contra a Lusa marcava a entrega de faixa do time "galáctico", tricampeão do Campeonato Espanhol (1966/1967; 1967/1968; e 1968/1969) sob o comando de Miguel Muñoz Mozún e contava com grandes estrelas no seu elenco, como o atacante Paco Gento e o zagueiro Sanchis. Mas a equipe da Ilha do Governador não se intimidou. Em amistoso com "pouco futebol e muitas piruetas", como noticiou a imprensa espanhola na época, o destaque ficou por conta do ponta-direita Miguel, autor dos dois gols da vitória.

O curioso é que a partida quase não aconteceu. A Portuguesa já estava na Espanha para enfrentar o Sevilla. Entretanto, a partida foi cancelada por um motivo curioso. À procura de um rival para realizar um jogo festivo de entrega das faixas do Campeonato Espanhol, o Real Madrid entrou na "disputa" com o rival local, ofereceu um maior "bicho "ao time da Ilha do Governador e levou a melhor. A vitória surpreendente rendeu aos jogadores da Portuguesa um prêmio cinco vezes maior que o combinado pelo empresário responsável pela excursão à Europa antes da partida.

O jogo

O triunfo sobre o Real começou a ser construída no primeiro tempo. Logo aos sete minutos de jogo, o atacante Miguel abriu o placar para a Lusa. No fim da etapa inicial, aos 42 minutos, o mesmo jogador marcou seu segundo gol e ampliou para a equipe da Ilha do Governador, que saiu de campo para o intervalo vencendo por 2 a 0.

Já no segundo tempo, o Real Madrid partiu para cima em busca do empate e diminuiu o marcador aos 45 minutos com Planelles, mas era tarde demais para igualar o confronto. Melhor para a Lusa, que derrotou a equipe espanhola por 2 a 1  diante de mais de 50 mil pessoas no Estádio Santiago Bernabéu.