O Tribunal de Justiça de São Paulo concedeu liminar pedida pela Proteste que obriga a empresa Latinex International Importação e Exportação Ltda a retirar do mercado a sua marca de macarrão. Apesar de o texto da embalagem indicar que se tratava de um macarrão sem glúten, um teste revelou o contrário.
O teste foi realizado pela Proteste em 23 alimentos cujos rótulos informavam que não continham glúten. A substância causa problemas à saúde de pessoas portadoras de doença celíaca.
Além de pedir a retirada do lote do mercado, a Associação Proteste pediu o ressarcimento para os consumidores que adquiriram o produto.
Sintomas em celíacos
Para o nutricionista Willian Reis, o consumo de algum alimento com glúten por portadores de doença celíaca provoca vários efeitos nocivos ao organismo:
“Pode ocorrer desde uma osteoporose até uma desnutrição. O glúten vem em alimentos como a farinha. Quando a pessoa celíaca come glúten o intestino terá um pequeno problema. Vai dar uma atrofiada. É no intestino que a gente absorve todos os nutrientes. Esse é o maior agravante. Isso vai gravando com o tempo”.
Willian Reis explica que a doença é mais bem tratada quando é descoberta no seu início. Ele explica que inicialmente a pessoa sente um grande desconforto gástrico, como um inchaço, uma retenção ou até mesmo uma diarreia. E a única solução é evitar o consumo de alimentos que contenham a glúten.
“Não existe hoje em dia nenhum comprimido como o da intolerância à lactose, por exemplo, em que a pessoa pode tomar enzima contra o problema. (A solução) é realmente evitar o consumo de produtos que contenham glúten. As pessoas que comeram o macarrão devem ter sentido um desconforto enorme. Devem ter passado mal, não só um dia, mas vários dias. Isso alterou a microbiose intestinal e provocou problemas intestinais”, explicou o nutricionista.
A liminar também obriga os estabelecimentos comerciais a retirarem o produto das prateleiras.