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Escritora faz e divulga receitas culinárias retiradas da literatura

Jornalista Denise Godinho criou o blog “Capitu Vem Para o Jantar” em 2014 e, em 2016, publicou livro com o mesmo nome

Por Anderson Madeira em 03/07/2021 às 20:11:45

Denise Godinho, resolveu experimentar receitas dos seus livros favoritos. Foto: Divulgação

Em diversos romances há cenas em que os personagens comem e bebem. Os autores descrevem os mais diversos pratos, deixando o leitor com água na boca. J. K. Rouling, autora da série de livros sobre o bruxo Harry Potter, foi além e criou a cerveja amanteigada, a bebida favorita de muitos bruxos da saga. A jornalista, roteirista e escritora Denise Godinho, de 33 anos, resolveu experimentar tais receitas dos seus livros favoritos e divulgá-las para o público. Daí criou o blog “Capitu Vem Para o Jantar” em 2014 e em 2016, publicou livro com o mesmo nome. Desde o ano passado, suas delícias estão no Instagram: www.instagram.com/capituvemparaojantar. Lá, os internautas poderão ver (e experimentar!) os pratos, antes só descritos, sendo feitos. Com isso, há possibilidade de ler um bom livro e saborear o mesmo prato que os personagens comem.

“Eu não sabia cozinhar nada e, um dia, relendo Dom Casmurro, do Machado de Assis, eu me deparei com a menção de uma cocada e fiquei com muita vontade de comer doce. E isso me deu a ideia de aprender a cozinhar recriando as comidas citadas nos meus livros preferidos. No início, o blog (www.capituvemparaojantar.com) nasceu com a ideia de aprender a cozinhar mesmo. Mas, com o tempo, eu acabei me especializando na pesquisa sobre a simbiose entre literatura e gastronomia”, conta a autora.

A procura pelas receitas só tem crescido, segundo a escritora. “Ah, tem crescido cada vez mais, principalmente depois da quarentena. Acho que as pessoas que ficaram em casa decidiram cozinhar mais”, comemora.

Além de Dom Casmurro, de Machado de Assis, os livros favoritos dela são A Redoma de Vidro, da Sylvia Plath e Ciranda de Pedra, da Lygia Fagundes Telles. “Da Redoma de Vidro, eu tirei a receita do abacate recheado de vinagrete. As minhas receitas prediletas são a cerveja amanteigada do Harry Potter e o boeuf bourguignon, do livro Julie & Julia”, cita.

A que mais faz sucesso é a da cerveja amanteigada. “Parece que todo mundo quer saber como que é a bebida”, comenta a jornalista. Aliás, na receita a cerveja comum não consta entre os ingredientes. A mais difícil que já fez?

“Acho que muitas eu tive dificuldade porque, justamente, a ideia era aprender a cozinhar, então eu não sabia mesmo fazer as coisas. Mas escolho o Bolo de Aniversário do Bilbo Bolseiro. Foi difícil mais pela pesquisa do que colocar a mão na massa. Porque eu tentei descobrir qual seria o sabor do bolo que o Bilbo comeria, porque no livro só é citado o bolo, sem especificações. Então, fui atrás da história da J.R. Tolkien e de outras citações ao longo do livro pra entender como era a alimentação dos hobbits e criar um bolo em homenagem ao personagem”, explica.

O livro foi publicado pela editora Vênus. Denise tem ainda um canal no You Tube. “Acabei de publicar a receita do Manjar Turco de As Crônicas de Nárnia”, conta. O canal no Instagram está chegando aos 10 mil seguidores. Já o livro teve mais de quatro mil exemplares vendidos.

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