idealizador do Festival Raízes, Pedro Assis voltou às origens natais no último sábado (4) junto com a chef Maristella Sodré em uma visita a alunos de escolas públicas de Niterói e São Gonçalo, ambas as cidades localizadas na Região Metropolitana do Rio. Niteroiense de nascimento, ele procurou mostrar aos estudantes informações sobre alimentação saudável e aproveitamento integral dos alimentos para evitar o desperdício.
As escolas que receberam a visita da Chef foram o Colégio Estadual Baltazar Bernardino; Colégio Estadual Aurelino Real e Colégio Estadual Guilherme Briggs, em Niterói, e o Colégio Estadual Comendador Valentim dos Santos Diniz NATA (Núcleo Avançado de Educação e Tecnologia de Alimentos), em São Gonçalo.
Para desmistificar a ideia de que a alimentação saudável é cara, sem gosto e difícil de fazer, Maristella conversou com alunos de 15 a 18 anos e professores sobre como os alimentos podem ser aproveitados integralmente, inclusive talos, sementes e cascas em receitas fáceis e práticas. Também, deu dicas de como substituir a carne vermelha sem perder o prazer de comer e opções de alimentos baratos e saudáveis, uma vez que 55,2% dos lares brasileiros encontram-se em estado de insegurança alimentar, segundo a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN).
Ao final do bate-papo, foi realizada uma gincana divertida sensorial com os olhos vendados, para os alunos adivinharem quais alimentos eram os que estavam comendo. Cada participante ganhou sementes oferecidas pela Isla Sementes e pela Enel Distribuição Rio.
Além das ações sociais em escolas, o Festival Raízes tem a iniciativa de combater a fome. Durante a transmissão do evento – que foi gratuito – através de um QR Code, as pessoas puderam escanear para fazer doações à Gastromotiva, projeto apoiado pelo Festival através do portal Para Quem Doar, plataforma de impacto social da Rede Globo. No ano passado, por meio do evento, foram doadas mais de 2 mil refeições.
Festival teve o apoio de Ana Maria Braga
Este ano o Festival Raízes foi realizado de forma online, em transmissões ao vivo no Instagram, Facebook e Youtube da apresentadora Ana Maria Braga nos dias 03, 04 e 05 de dezembro. Com receitas fáceis e simples de fazer, os chefs Raquel Novais, Maristella Sodré e Rui Morschel ensinaram o público a fazer comidas saudáveis e que tenham o aproveitamento integral dos alimentos.