Pizzas sazonais. A pizzaria Locale, em Copacabana (Rua Barata Ribeiro, 516) , adora criar novos sabores com os produtos e ingredientes da estação. Muitos insumos vão surgindo ao longo da caminhada, e quando o paladar é atiçado, surge a ideia de criar uma pizza. Mas na casa, o processo é inverso: o produto guia a receita.
Foto: Edison Corrêa
No final do ano passado, o parceiro Cloves, do @defumadosac, enviou a amostra de um novo embutido que estava trabalhando, inspirado no clássico pepperoni. Sua versão encantou o pizzaiolo @gui.lardo na primeira mordida, que já solicitou imediatamente um lote para trabalhar uma nova pizza sazonal. Um pepperoni 100% artesanal e local? Ele não perdeu a oportunidade!
A receita final de Cloves leva carne de lombo suíno e toucinho, especiarias e 4 tipos de pimentas. Depois de preparada, a mistura passa por um processo de cura e defumação a frio para somente depois iniciar a maturação em câmara, o que leva entre 30 e 40 dias. Este foi o tempo necessário desde a primeira mordida do pizzaiolo até a produção de um grande lote, feito com exclusividade para a Locale.
Para complementar o sabor e picância do pepperoni, foi inserido um elemento que traz todas as outras camadas: crocância, acidez e doçura. Com isso, a composição levou um picles de erva-doce que, aliado ao pepperoni, faz tudo fazer sentido. Só provando para entender.
Uma base de molho de tomate, queijo caciocavallo, manjerona e um azeite de ervas feito na casa para um frescor final: está pronta a Peppe, nova pizza sazonal.
A Locale foi agraciada com somente 6kg do precioso pepperoni do Cloves. Então, a meta é correr para experimentar essa pizza mais que especial. Os fãs de sabores picantes não irão se arrepender!