É sabido que os medicamentos antiretrovirais, que hoje garantem uma vida praticamente normal para pessoas com HIV, têm como lado negativo o aumento da taxa de colesterol de alguns pacientes.
Por isso, além do uso auxiliar de medicamentos para controle da gordura ruim no sangue, é preciso atenção à alimentação, alerta a chefe da Nutrição do Hospital Municipal Raphael de Paula Souza (HMRPS), em Jacarepaguá, Verônica Rodrigues. Ela foi uma das participantes da palestra sobre HIV e Nutrição que a unidade realizou na última quinta-feira (12), dentro das atividades previstas para o Dezembro Vermelho, mês mundial de combate à AIDS.
“Não basta evitar. Pacientes com HIV devem retirar da sua alimentação alimentos ricos em gordura saturada ou que contenham colesterol, presentes em todos os embutidos, como salsicha, presunto, mortadela e linguiça. Também devem ser banidas carnes gordas, como acém, peito, aquela gordurinha do bife, a carne de porco, vísceras, coração e moela (seja do frango ou do boi), além de preparações como feijoada, mocotó e dobradinha”, afirma Verônica. Segundo ela, é preciso escolher bem os alimentos.
“Café da manhã, almoço, lanche, jantar, precisa ter sempre uma fonte de proteína. Quais são essas fontes de proteína? Os laticínios, leite, queijo, iogurte, ovos, carne, frango, peixe, tudo isso é fonte proteica. E também precisa oferecer um maior aporte de vegetais e frutas. Quanto mais colorido estiver, melhor, pois isso significa uma maior quantidade de vitaminas, minerais e antioxidantes. Os vegetais não têm essa variedade enorme de cores à toa. O vermelho tem o licopeno; os amarelados, o betacaroteno; os roxos, antocianina. Tudo isso são substâncias antioxidantes que ajudam a combater o estresse oxidativo desses pacientes” explica.
Segundo Verônica, é preciso que pacientes com HIV evitem alimentos pró-inflamatórios, tais como gorduras saturadas, presentes no queijo amarelo, por exemplo, que deve ser substituído por queijo branco. “As carnes gordas, que são aquelas gordurinhas do bife e a pele do frango, são ricos em gordura saturada e colesterol também. As gorduras trans também são pró-inflamatórias, como a margarina e a gordura hidrogenada. Quanto mais condimentos ele tem, mais aditivo químico para conservar, para dar cor, para dar sabor, isso tudo acaba sendo pró-inflamatório. E aí entram a salsicha, a linguiça, o presunto, todos os embutidos, que são um verdadeiro veneno”, concluiu.