Fotos: Divulgação/Wilson de Colla
Reforçando a genuína vocação e a essência cultural gastronômica marfinense, o Escritório de Turismo e Lazer da Costa do Marfim no Brasil e a Embaixada da Costa do Marfim no Brasil anunciaram a segunda edição do “Dia Marfim Brasileiro”. Assim como aconteceu ano passado, o evento deste ano será realizado no MUHCAB – Museu da História e da Cultura Afro-Brasileira, no Centro do Rio, no dia 20 de junho, de 9 às 18h. O tema desta edição será a “Riqueza da Gastronomia Marfinense”. O objetivo é mostrar como a gastronomia possibilita a conexão e a união entre os povos, neste caso, entre os irmãos brasileiros e marfinenses. A programação será focada na história, cultura, costumes e na ancestralidade do país, que contribui para preservar e perpetuar a importância da trajetória de seu povo por meio da culinária.
Abundância de receitas e sabores
Com receitas super elaboradas e combinações que levam inhame, mandioca, banana-da-terra, arroz, peixes e molhos apimentados, os pratos mais populares são o Attiéké, a Garba, o Aloco e o Fufu. Essa gama de ingredientes naturais, usada na maioria das receitas, reflete o potencial gastronômico e a vida coletiva do país, já que as receitas são preparadas e compartilhadas, principalmente, em família. A influência dos povos da África Ocidental, como mandingas e akan, também ajudam na identidade diversa e profundamente enraizada das tradições locais que a Costa do Marfim possui.
Evento aberto ao público e gratuito
No dia do evento, que será aberto ao público e gratuito (inscrições devem ser feitas no site oficial do MUHCAB), todos poderão assistir a palestras de especialistas no assunto e compreenderem a forte relação de amor existente entre o Brasil e a Costa do Marfim. Na abertura do encontro haverá a fala do Embaixador da Costa do Marfim no Brasil, Diamouténé Alassane Zié, que, junto da Diretora de Turismo e Lazer da Costa do Marfim no Brasil, Jennifer Curcio (CERES) darão as boas-vindas aos presentes. Após a recepção, haverá a série de palestras com profissionais renomados, além da degustação de pratos marfinenses, apresentações musicais e exposições de arte. A iniciativa visa contribuir ainda mais para o intercâmbio e respeito já existentes entre os dois países que possuem relações diplomáticas, turísticas e de negócios.
A Diretora de Turismo e de Lazer da Costa do Marfim no Brasil, Jennifer Curcio (CERES) enfatizou a importância deste encontro. “Sabemos das afinidades entre o Brasil e a Costa do Marfim. A hospitalidade e a alegria do povo marfinense, além das belezas naturais como praias, parques, florestas, além de sua rica gastronomia, têm muito em comum com o Brasil. Queremos repetir o sucesso da primeira edição -que obteve mais de 600 visitantes - e receber a todos nrsta linda festa”, afirmou.
Inscrições abertas e gratuitas
MUHCAB
www.cultura.prefeitura.rio/espacos-culturais/museus/museus-nova/muhcab/muhcab.rio
Escritório de Turismo da Costa do Marfim no Brasil
@bureaudutourismebrasil