TOPO - PRINCIPAL 1190X148

Feira das Yabás homenageia Nossa Senhora da Conceição

No próximo domingo (8), acontece a última edição de 2019

Por Jonas Feliciano em 04/12/2019 às 15:56:22

Imagem: Divulgação

No próximo domingo(8), acontece a última Feira das Yabás do ano de 2019. Na ocasião, a homenageada será Nossa Senhora da Conceição, a padroeira da Portela. O evento ainda vai contar com a Roda de Samba de Marquinhos de Oswaldo Cruz, que receberá o Grupo Show da Portela e todos os seus segmentos.

Além da boa música, o público pode aproveitar para experimentar a culinária típica do subúrbio carioca e pratos de origem africana, nas 16 barracas expositoras do evento, sob o comando das matriarcas das famílias mais importantes e tradicionais da região de Oswaldo Cruz. Entre as muitas opções, estão o mocotó e o aipim com carne seca da Tia Surica, baluarte da Velha Guarda da Portela.

Também vale destacar a refeição mais concorrida: a rabada com batata da Dona Neném, a mais velha das tias, com 87 anos que, além da rabada, também prepara angu e bolinho de abóbora recheado com carne-seca. Neide Santana, serve feijoada de camarão, angu à baiana e feijão amigo. Já na barraca da Jane Carla, é vendido cozido de peixe. A expositora Romana vai de carré com couve à mineira à moda carioca, jabá e caldinhos de mocotó, feijão e ervilha.

O bobó de camarão é o prato da Jussara, e, Selma Candeia, filha do sambista Candeia, oferece abóbora com carne seca. A combinação de peixe frito, molho de camarão, pirão e arroz fica sob a responsabilidade da Tia Nira. Já Tia Edith, apresenta macarrão com carne assada, enquanto Vera Caju, mostra o seu cozido, camarão frito e caldo de abóbora. Rosimeri Cruz, serve a deliciosa galinha com quiabo e Jane Pereira, mostra o jiló frito, além de caldos e canjas.

Rosângela Maria, leva a tripa lombeira e o bolinho de bacalhau para a Feira e Marlene apresenta roupa velha e feijoada. E, se você ainda não estiver satisfeito, pode experimentar a vaca atolada, a carne com aipim e o croquete de carne seca, preparado com os mesmos ingredientes da vaca atolada, da Tia Natércia e da Sueli. Para arrematar, as expositoras Vera de Jesus e Janaina de Jesus, preparam doces deliciosos. Os preços das refeições ficam em torno de R$ 30,00.

A primeira edição da Feira das Yabás aconteceu em 2008, por iniciativa de Marquinhos de Oswaldo Cruz. Depois de recriar o Trem do Samba e a feijoada da Portela, ele resolveu cantar seus sambas na quadra da Portelinha, regado a macarrão com carne assada. Hoje, o encontro reúne milhares de visitantes de todas as regiões do Rio.

Grandes nomes da MPB, como Dona Ivone Lara, Leandro Sapucahy, Leci Brandão, Arlindo Cruz, Danilo Caymmi, Fátima Guedes, Jongo da Serrinha, Guinga, dentre outros, já marcaram presença no evento cultural.

A Feira das Yabás acontece na Praça Paulo da Portela, em Oswaldo Cruz, na Zona Norte do Rio de Janeiro. O evento é gratuito, a partir das 13h.

POSIÇÃO 3 - ALERJ 1190X148POSIÇÃO 3 - ALERJ 1190X148
Saiba como criar um Portal de Notícias Administrável com Hotfix Press.