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Saiba como ter uma ceia saudável, equilibrada e vegana

Rabanada e farofa podem ser adaptadas com ingredientes naturais

Por Portal Eu, Rio! em 22/12/2019 às 09:00:00

Sabrina Trunkl. Fotos: Willian Souza Fotografia

O fim de ano chegou e, com ele, vem aqueles famosos encontros com os amigos, a família e a tradicional ceia de natal. É comum, nas confraternizações, aqueles banquetes com as comidas típicas da época – rabanada, pernil, farofa e panetone, entre outras delícias. É aquele tempo de "enfiar o pé na jaca". Mas, é possível ter equilíbrio por meio de pratos feitos com produtos saudáveis.

A nutricionista Sabrina Trunkl dá dicas de como curtir as festanças de fim de ano com equilíbrio e saúde. São três receitas bem tradicionais, que se encaixam perfeitamente nessa época do ano. A rabanada, feita com pão low carb e zero lactose, o macarrão vegano, com ingredientes sem origem animal e a farofa sem carboidrato, feita com couve e farinha de amêndoas. Todas as receitas foram feitas com produtos do Mini Mercado Equilíbrio, de Taubaté/SP.

Farofa de couve com bacon Low Carb

A farofa, feita com farinha de amêndoas, é rica em nutrientes. Incluir as amêndoas no dia a dia, junto a uma alimentação saudável e equilibrada, traz uma série de benefícios, como a atuação no combate ao colesterol. As amêndoas auxiliam no processo de emagrecimento, faz bem ao coração, evita a ação de radicais livres, é low carb (sem carboidrato), previne o câncer e possui propriedade regeneradores.

Ingredientes

1 kg farinha de amêndoas

1 maço de couve

200g bacon artesanal

Cebola (a gosto)

Alho (a gosto)

200g amêndoas laminadas

Sal (a gosto)

Modo de preparo

Na panela, coloque um fio de azeite (ou óleo de coco) e refogue a cebola com a alho. Em seguida, coloque o bacon em fatias e deixe dourar bem. Depois, coloque a couve e mexa até que ela fique bem refogada. Com isso, vá colocando a farinha de amêndoas aos poucos. Mexa bem. Coloque sal e pimenta do reino a gosto.


Rabanada low carb sem lactose

A rabanada é apenas um dos vários pratos que aparecem com grande destaque no período natalino. Considerada bem calórica, a rabanada pode aparecer na ceia sendo como um prato saudável e bem equilibrado. Segundo a nutricionista Sabrina Trunkl, o segredo para ter um equilíbrio nas festas de fim de ano, é saber substituir ingredientes mais calóricos por outros mais saudáveis.

"O pão, por exemplo, tem várias opções nos mercados, que fazem ele ser bem saudável e rico em nutrientes. Uma outra opção, que pode ser usada o ano todo, é tentar ao máximo evitar frituras. A rabanada tradicional é frita, mas ela pode ser assada e também grelhada com óleos mais saudáveis, como a manteiga Ghee, óleo de coco, azeite", diz Sabrina.

Ingredientes

2 pacotes de pão low carb

1 litro de leite de coco

Canela (a gosto)

1 ovo

200g açúcar mascavo

Manteiga ghee ou óleo de coco pra "fritar"

Modo de preparo:

Fatie o pão em tiras bem finas e molhe no leite de coco com açúcar mascavo. Em seguida, coloque-o em cima de um pano e deixe aberto de um dia para outro para que ele fique seco. Depois de seco, passe o pão no ovo e frite na frigideira com o óleo de coco. Para finalizar com aquele toque da rabanada tradicional, aplique canela e xilitol nas fatias de pão.


Rabanada

Macarrão Vegano ao molho branco com Shimeji

É bastante comum que todo final de ano comece aquelas famosas previsões e tendência para o próximo ano. O veganismo está dentre essa listinha para algumas pessoas. Em uma ceia de natal, por exemplo, é difícil encontrar alimentos veganos. Por isso, é possível adaptar famosas receitas com ingredientes sem origem animal.

"É muito importante saber substituir as proteínas de forma saudável e com os nutrientes adequados. O Shimeji é um desses alimentos que podem substituir a carne de forma equilibrada. Para a ceia de natal, há vários ingredientes que podem ser veganos. O macarrão é um desses exemplos e tem vários sabores, tem o de cenoura, de pupunha, de abobrinha", conta Sabrina.

Ingredientes

1 pacote de macarrão de grão de bico

200g de tofu

1 maço de espinafre

1 tomate picado

200 g cogumelos

1 sache de molho de tomate

500 ml de leite de castanha

Alho e cebola (a gosto)

3 colheres de sopa de amido de milho

Modo de preparo

Macarrão: Coloque 1 litro de água para ferver, com um fio de azeite e uma pitada de sal. O macarrão utilizado na receita foi o de cenoura, mas pode ser feito com o que você mais gostar. Shimeji: Unte a frigideira com óleo de coco e refogue o alho com o Shimeji. Para um melhor preparo, acrescente água aos poucos, para que o shimeji fique com uma consistência mais amolecida. Reserve.

Molho Branco: Refogue a cebola até que fique dourada. Em seguida, acrescente meio litro de leite de castanha e três colheres de sopa de amido de milho. Coloque sal a gosto. Se preferir uma melhor consistência, além de refogar, o molho pode ser batido no liquidificador.

Misture o macarrão com o molho branco e o shimeji. Se precisar, ajuste o sal.



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