A carne suína tem ganhado versões cada vez mais diferentes e pode aparecer cozida, assada, frita, em forma de costela, hambúrguer, passeando pelos pratos tradicionais brasileiros até a culinária havaiana. Oito casas em São Paulo trazem essa carne nos formatos mais variados. Aos amantes de carne de porco, vale anotar o roteiro gastronômico.
A hamburgueria artesanal, Cantagalo Burger, localizada na região do Tatuapé, oferece para os amantes de carne de porco o Texas Pulled Burger. O sanduíche é feito com costelinha de porco marinada no dry rub, lentamente cozida, desfiada e misturada ao molho barbecue da casa. O lanche ainda é regado com cheddar cremoso e leva salada coleslaw, servido no pão australiano, acompanha porção de fritas e molho artesanal.
A rede de culinária havaiana Let's Poke oferece combinações de ingredientes nos pokes montados ou nas sugestões do menu Monte Seu Poke. Entre as Sugestões do Chef, já prontas, além do pokes mais tradicionais preparados com peixes, aparece também a opção com a carne de porco. O Puaa traz arroz japonês, lombo de porco, molho ponzu, moyashi, cenoura, abacaxi, amendoim, crisp de couve e chips de mandioca.
O Restaurante Templo da Carne Marcos Bassi oferece entre as boas opções do cardápio a Costelinha Suína. A casa também sugere de entrada as linguiças de lombo, calabresa e defumada em porções individuais. Para acompanhar, a farofa especial da casa, batata ao murro ou gratinada e o especial e saboroso palmito pupunha assado na brasa, que serve duas ou quatro pessoas.
O Bistrô Nonna Lilla, localizado na Vila Carrão, em São Paulo, traz uma cozinha contemporânea com gostinho de casa e saborosas criações do chef Aaron Figueroa. Além das Sugestões do Chef que mudam toda semana, o Menu Executivo, disponível de segunda-feira a sábado, também traz opções para agradar os mais diversos paladares. Um dos sucessos com carne de porco é a Costelinha BBQ suína, assada, ao molho barbecue, acompanhada de batatas fritas, sour cream e arroz. As massas e os risotos também são os queridinhos da casa.
O chef Sergio França que comanda a cozinha do Restaurante Des Cucina acaba de renovar seu cardápio com opções de pratos principais, com a combinação de ingredientes diferenciados. São massas, peixes, frutos do mar e carnes, entre elas duas opções especiais de carne suína que vale destacar:
- Stinco de Leitão 6 Horas, com purê de mandioquinha e Manga Ubá.
- Filé de Leitão com molho barbecue, acompanhado com purê cremoso de batata e curry.
Além dos hambúrgueres tradicionais, a hamburgueria secreta Quintal Burger 375, localizada na zona leste de São Paulo e que funciona apenas com reservas, traz a opção para os amantes da carne de porco. O Do Quintal é uma combinação de hambúrguer de linguiça 150g, pão liso, queijo prato, rúcula, ketchup rústico e molho do Quintal .
Uma especialidade do restaurante Kiichi, unidade Lorena, nos Jardins, é o prato Tambara de Porco: a saborosa costelinha de porco japonesa. Na receita exclusiva do Chef Brito, a carne de porco é cozida lentamente, por bastante tempo, o que a deixa extremamente macia e com pouca gordura, portanto, bem mais saudável.
O Tambara de Porco e o Caldo Japonês com lombo de porco, preparados com maestria pelo renomado Chef Brito, podem ser degustados presencialmente na unidade conceito nos Jardins, que fica na Alameda Lorena, 138 ou por delivery (das 11h às 23h).
Localizada entre as ruas Azevedo Soares e Itapura, a Osteria del Rosso comandada por Mario Rosso tem cardápio variado. A linguiça da casa é receita de família do restaurateur e acompanha pão da casa, assado no forno trazido da Itália, além de ovo frito. Já como principal, o Cotoletta Milanesa que é um carré de porco empanado e servido na companhia de risoto de açafrão.