Ao chegar na perimenopausa ou na menopausa muitas mulheres notam uma barriga protuberante sinalizando que a meia-idade está se aproximando. De acordo com a médica endocrinologista Daniela Fiorin Cubas, isso acontece porque no climatério os níveis de estrogênio caem e, consequentemente, o depósito de gordura visceral começa a ficar mais aparente acarretando o aumento do volume abdominal. “Esse é um processo fisiológico que pode ser evitado por meio do ajuste do balanço energético, por meio de alimentação balanceada e exercícios físicos regulares”, explica.
Além das questões metabólicas relacionadas ao processo natural de envelhecimento, um estilo de vida estressante, pouco tempo para praticar exercícios físicos e alimentação inadequada são fatores que contribuem para o acúmulo de gordura abdominal. “Após a menopausa as mulheres têm o risco de desenvolver doenças cardiovasculares aumentado, aproximando-se do risco dos homens. Por isso, os cuidados com a gordura abdominal devem ser intensificados nessa fase da vida”, alerta Daniela.
Tipos de gordura abdominal
Você pode não saber, mas existem dois tipos de gordura abdominal. O acúmulo de gordura mais superficial é conhecida como subcutânea e a visceral que fica entre os órgãos, como fígado, pâncreas e intestinos. Muita gente quer se livrar delas por motivos estéticos, mas estar atento ao tamanho da circunferência abdominal também é uma questão de saúde.
Embora mais perigosa para a saúde, a gordura visceral é mais ativa metabolicamente do que a subcutânea. Sendo assim, é mais fácil de ser eliminada do que a subcutânea. Segundo pesquisas, se o peso aumenta, a gordura visceral aumenta, pois ela se acumula primeiro. Porém, a excelente notícia é que se o peso diminui ela é a primeira a ser metabolizada pelo organismo.
Alimentos que auxiliam no combate à gordura abdominal
Segundo a nutricionista Angela Federau alguns alimentos podem ser grandes aliados no processo de perda da gordura abdominal. “Alimentos que têm propriedades termogênicas, aceleradoras do metabolismo, diuréticas, anti oxidantes, anti inflamatórias e probióticas são excelentes coadjuvantes nas estratégias alimentares para ajudar a metabolizar a gordura abdominal”, revela Angela.
Confira os alimentos que não podem faltar na dieta de quem precisa se livrar da gordura abdominal:
Canela, pimenta, gengibre são termogênicos e aceleram a queima da gordura através do aumento da temperatura corporal.
Chás Amarelo, Branco e Verde são ricos em catequinas que aceleram o metabolismo.
Vinagre de maçã, tem ação diurética e aceleradora do metabolismo.
Frutas vermelhas são ricas em antioxidantes e aceleram a resposta metabólica e redução da gordura abdominal.
Abacate é rico em glutationa, que regula a produção de cortisol e a resposta inflamatória do organismo.
Foto: Divulgação
Chia, rica em fibras e ômega 3, reduz o inchaço abdominal e melhora a resposta metabólica.
Probióticos: como kefir, kombucha e iogurte são excelentes reguladores intestinais, reduzindo inchaços e distensões abdominais. Além de auxiliar no controle de apetite.
Café, estimulante e acelerador metabólico.
Sugestão de Cardápio:
Café da manhã: Iogurte Natural ou Kefir com Chia e Fruta
Colação: chá verde com frutas vermelhas e nuts
Almoço: Arroz Integral, Carne Magra, Saladas Variadas com temperos naturais (pimenta, gengibre) e vinagre de maçã
Lanche da Tarde: Chá Amarelo, Abacate e ovo mexido
Jantar: Quinoa, carne magra, vegetais no vapor e salada crua com limão e frutas secas
Ceia: Kombucha ou Chá Branco