Para celebrar o lançamento do "Levantamento de Referências Culturais da Comunidade Caiçara e Caipira do Rio Pequeno", em Paraty (RJ), a Casa da Farinha convida para evento que vai abordar o conhecimento e as delícias locais, neste sábado (21). A programação será realizada das 14h às 18h.
Exemplos não faltam, como o tradicional café caiçara com bolo salgado, a paçoca de banana e o creme de taioba. Tem também o bolo de aipim, o café de cana, o doce de gengibre, a fruta-pão cozida, a batata-doce, bem como bebidas típicas e uma boa roda de conversa com muitas histórias.
Organizado pela Associação de Moradores e Produtores Rurais da Comunidade Tradicional Caiçara do Rio Pequeno (AMPRP) e Associação de Defesa do Povo Tradicional Caiçara do Rio Pequeno e Natural de Paraty, o evento terá início com uma homenagem a Aline Oliveira. Ela presidia a Associação de Moradores e foi vitimada pela covid-19, aos 29 anos, em abril.
Realizada pelas famílias locais, que se uniram para contar sua própria história e a memória do seu lugar, a atividade é uma forma de esta comunidade apresentar suas tradições, passadas de geração para geração, como a importância das histórias sobre a produção dos alimentos da roça caiçara.
Confirmaram presença e envio de representantes o Instituto Estadual do Patrimônio Cultural - INEPAC, o Fórum de Comunidades Tradicionais de Angra, Paraty e Ubatuba, a Coordenação Nacional de Comunidades Tradicionais Caiçaras, do Ministério Público Federal, universidades e organizações parceiras. Devido aos protocolos de segurança para a covid-19, são obrigatórios distanciamento, uso de álcool em gel e uso de máscaras FPP2 ou N95 durante o encontro. É preciso agendar participação por meio de contato telefônico.
Serviço:
"Conhecendo as Referências Culturais Caiçara e Caipira do Rio Pequeno"
Data: sábado (21/8)
Local: Casa de Farinha do Rio Pequeno (Paraty, RJ)
Horário: das 14h às 18h
Entrada franca mediante agendamento. Falar com Paulo Carvalho, pelo telefone (24) 99918-5878
Fonte: Passarim Comunicação