Com quase dois anos de atraso, o governador Luiz Fernando Pezão inaugurou a filial da escola parisiense de gastronomia Le Cordon Bleu na manhã de quinta-feira (4), em cerimônia para convidados seletos na Rua da Passagem, 179, cujas aulas inicialmente estavam previstas para começar em 2016.
Na ocasião, o governador proferiu um breve discurso de elogios aos responsáveis pela iniciativa. Entre os presentes, o presidente da Faetec, Wagner Victer.
Após cortar a fita de inauguração, o governador percorreu as instalações da escola, acompanhado de um pequeno grupo de convidados.
“É um somatório de forças que vai possibilitar aos jovens que vão estudar aqui uma oportunidade única. É um curso que é caro para qualquer padrão do mundo e eles terão essa experiência gratuitamente. Vão sair chefes renomados, podendo até ensinar para outras pessoas”, disse o governador Luiz Fernando Pezão.
A escola
As obras no prédio cedido pelo Estado para a instalação da Le Cordon Bleu iniciaram em 2015. A expectativa era de que o início das aulas começasse em 2016. Também foram prometidas 20% das vagas destinadas a alunos oriundos das escolas públicas. Mas a inauguração só ocorreu agora.
De acordo com o governo do Rio de Janeiro, a prioridade é abrir vagas para alunos das comunidades carentes. Eles terão chance de fazer um curso de reconhecimento mundial. A Faetec elabora critérios para a seleção dos futuros alunos. Serão 480 vagas. O objetivo é formar 800 alunos por ano.
O governo do estado cedeu o prédio de dois andares para a instalação dos equipamentos da escola. O custo do investimento foi de R$ 12 milhões.
Em seu discurso, o governador citou o estudante da comunidade de Manguinhos, Phelipe Ferreira, ganhador de uma bolsa de estudo para cursar na escola. Ele é bacharel em gastronomia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).