Como aproveitar uma banana sem jogar a casca fora? De que forma posso usar uma batata para fazer um queijo caseiro, por exemplo? Essas são algumas das perguntas que o Festival Raízes Gastronomia Saudável pretende responder a partir desta sexta-feira (3), quando o evento tem início. Realizado de forma totalmente online, ele pode ser acompanhado até domingo (5) pelo Facebook, Instagram e Youtube da apresentadora Ana Maria Braga, que é parceira do projeto.
Chegando à terceira edição em 2021, o festival contará com a presença dos chefs Raquel Novais, Rui Morschel e Maristella Sodré, que vão apresentar receitas fáceis de fazer, sem desperdício de alimentos, visando a praticidade do dia a dia, uma vez que a rotina das pessoas ficou mais intensa por conta da retomada das atividades presenciais.
De acordo com Pedro Assis, idealizador do projeto, o Festival tem o objetivo de levar entretenimento e informação ao público para incentivar a prática de uma vida saudável através da alimentação com uma gastronomia descomplicada, incentivando as pessoas a utilizarem ingredientes em sua forma mais pura, sem restrição e sem tirar o prazer de comer bem.
"Trazemos chefs para explicar um passo a passo de como fazer a receita e aproveitar integralmente os alimentos, como sementes, talos, cascas e bagaços. É uma forma de mostrar para o público que é possível se alimentar de forma saudável e saborosa, sem gastar muito", explica.
Nascido e criado em Niterói, na Região Metropolitana do Rio, Assis é formado em Administração e sempre trabalhou com organização de eventos. Mas por ser um apaixonado pela gastronomia decidiu fazer o evento pela primeira vez em 2019 com o propósito de mostrar que comida saudável também pode ser deliciosa.
"Quando se pensa em evento gastronômico, imediatamente se pensa em coisas requintadas, caras e que ficam distantes, na prática, da população de média e baixa renda. Para quebrar esse paradigma é que resolvi tocar uma ideia antiga para frente. Gastronomia acessível com comida saborosa e vida saudável. Esses são os principais pilares do Festival Raízes Gastronomia Saudável, aproveitando 100% os alimentos, sem desperdício, principalmente em tempos tão difíceis, em que a insegurança alimentar atinge 19 milhões de pessoas no Brasil", salientou o niteroiense.
O evento também tem a iniciativa de combater a fome. Por isso,, também podem ser feitas doações para a Gastromotiva, projeto apoiado pelo Festival através do portal Para Quem Doar, plataforma de impacto social da Rede Globo. Em 2020, foram distribuídas mais de 2 mil refeições.
O Festival Raízes é patrocinado pela Enel Distribuição Rio, Governo do Estado do Rio de Janeiro, Secretaria de Estado de Cultura e Economia Criativa do Rio de Janeiro, Ticket, Electrolux e Maggi® da Horta. Também conta com o apoio do GNT.
Serviço:
Festival Raízes Gastronomia Saudável
Datas: 03,04 e 05 de dezembro
Local: Redes sociais Ana Maria Braga
Facebook: https://www.facebook.com/
Instagram: https://www.instagram.com/
Youtube: https://www.youtube.com/c/
Não há necessidade de inscrição prévia
Participação gratuita
Redes Sociais
Instagram: @festivalraizes
Facebook: Festival Raízes
Site: www.somosraizes.com