Fluminense faz jogo seguro e se classifica no Uruguai

Tricolor vence Nacional e está nas semifinais da Sul-Americana

Por Rosária Farage em 01/11/2018 às 09:55:45

O Fluminense não fez tão bem o dever de casa, deixando o Nacional empatar o jogo de ida em 1 a 1 no Engenhão. Mas foi 99% perfeito no jogo de volta, nesta quarta-feira (31), no estádio Gran Parque Central em Montevidéu. Uma decisão que teve início às 19h30, mas que para os tricolores vai durar bem mais que o tempo regulamentar. Afinal, a equipe comandada pelo técnico Marcelo Oliveira, chegou ao Uruguai em desvantagem e a partida foi histórica.

O tricolor precisava pelo menos de um gol para tirar a vantagem do adversário. Qualquer vitória classificaria o time de guerreiros, empate em 1 a 1 levaria a decisão para os pênaltis e a partir de dois gols daria a classificação aos brasileiros. Tentou durante todo o primeiro tempo, com um jogo maduro, seguro e envolvente. Mas só conseguiu aos três minutos da etapa final, com uma bobeira do goleiro Conte e a roubada de bola do meia Sornoza, que tocou para Luciano marcar e classificar o time para as semifinais da Copa Sul-Americana

Gum foi guerreiro e Leo não jogou

A partida começou com Gum em campo e a mesma formação que vem sendo adotada nos jogos anteriores. Mesmo precisando marcar para vencer a partida ou empatar com número igual ou maior que dois gols, Marcelo Oliveira continuou cauteloso. Três zagueiros para conter o time do Nacional que costuma ser ofensivo. E a experiência do camisa 3 era bastante necessário num jogo com casa cheia em Montevidéu. Mesmo ele ainda sentindo dores.

Mas o lateral-direito Léo não ficou nem no banco, porque Marcelo Oliveira avaliou que o jogador não teria condições e improvisou o volante Jadson na lateral, deixando o Airton como titular na função. E o restante do time foi o mesmo. Ibañez, Digão completando a zaga; Ayrton Lucas na lateral-esquerda; volante Richard, meio-campo Sornoza e a dupla de ataque Everaldo e Luciano. Com a defesa bem entregue ao goleiro Júlio César que tem feito defesas seguras, além de se posicionar quase sempre muito bem.

Matheus Alessandro perde grande chance e Espino é expulso na etapa final

Fluminense voltou igual para o segundo tempo, acreditando no grupo que dominou a etapa inicial, com mais posse de bola (65%), passes certos e finalizações. E como a sorte sempre ajuda a quem trabalha, o time de guerreiros recebeu um presente do goleiro uruguaio, que tentou sair jogando com Espino e fez lambança. Sornoza rouba a bola, dribla o zagueiro e toca para o Luciano, que limpa o goleiro, mandando para as redes. Com apenas 3 minutos, sai o gol da classificação.

O gol do Luciano foi o primeiro que o Nacional levou em oito jogos por competições internacionais: Libertadores e Sul-Americana. Após estar em desvantagem, os uruguaios passaram a ter uma postura mais ofensiva e o tricolor também recuou. Os anfritriões foram com tudo para cima dos visitantes, inclusive com muitas faltas. Chegaram atropelando. O que rendeu aos donos da casa quatro cartões amarelos no total e um Vermelho para o jogador Espino.

No time brasileiro, só Digão, no primeiro tempo, por chegada brusca e desnecessária e Gum, na etapa final, por obstrução, ficaram amarelados. Mas permanceram até o apito final. Isso porque, o técnico Marcelo Oliveira, colocou Paulo Ricardo no lugar de Jadson, deixando o time com quatro zagueiros para segurar o resultado. E ainda substituiu os atacantes Everaldo, por Junior Dutra e Luciano, por Matheus Alessandro. Esses últimos porque estavam esgotados. O Everaldo, inclusive, apanhou muito.

O Fluminense fez um jogo quase perfeito, faltou somente ampliar o placar, porque teve boas oportunidades. Uma porém, a torcida não vai nem esquecer. Aos 45 minutos, Matheus Alessandro roubou a bola no meio-campo e avançou em velocidade, tirando o goleiro da jogada e chutando rente à trave para o lado de fora. Felizmente o gol perdido não fez falta, porque apesar dos acréscimos e da vontade do Nacional em empatar o jogo, 1 a 0 foi suficiente para o tricolor carioca sair de campo classificado.

Com a decisão nos pênaltis, na qual o Atlético Paranaense venceu o Bahia, ficou decidido também o adversário nas semifinais. E segue viva a esperança do tricolor em avançar ainda mais na competição continental e obter uma conquista inédita da Copa Sul-Americana.

NACIONAL 0 x 1 FLUMINENSE

Gol: Luciano (3/2T)

Local: Parque Central, em Montevidéu (URU)
Data: 31/10/2018
Horário: 19h30 (horário de Brasília)
Árbitro: Roberto Tobar (CHI)
Assistentes: Christian Schiemann (CHI)  e Claudio Rios (CHI)

Cartão Amarelo: De Pena, Rolin, Fernández e Castro (Nacional); Digão e Gum (Fluminense)