Com a alta da inflação no país e alguns problemas externos, o orçamento dos brasileiros tem sofrido bastante com o aumento do preço dos alimentos, como os peixes. Um dos insumos mais afetados é o salmão, que teve um expressivo aumento e sofre risco de desabastecimento devido à nevasca no Chile. “Os preços dos pescados aumentaram, no geral, muito em função do aumento da gasolina e do diesel (que abastece os barcos de pesca). No caso do salmão, além da alta do dólar, há a questão climática do Chile. O salmão tem validade pequena. Não é possível fazer estoque. Se a situação não melhorar, pode ocorrer desabastecimento na próxima semana. Aqui, na peixaria, trabalhamos com peixes do mar e selvagem, com exceção do salmão, que vem de fora, e a tilápia, que é criada em cativeiro”, comenta Beni Schvartz, dono da peixaria Peixoto Deli, em Copacabana.
Quem sofrerá bastante com essa questão são os restaurantes japoneses, como é o caso do Peixoto Sushi, no Leblon, que têm no salmão a principal matéria-prima desse tipo de culinária. “Os peixes realmente tiveram grande aumento e o preço salmão disparou. Tentamos segurar ao máximo os valores dos nossos pratos, mas os aumentos são constantes e não tivemos outra alternativa. Mudamos alguns pratos, mantendo o padrão de qualidade. Agora, enfrentamos mais essa questão de um possível desabastecimento, o que será um grande problema. Se isso acontecer, será um desafio”, comenta a proprietária, Vivi Schvartz.