A Praça do Lido, em Copacabana, estará em festa de 9 a 12 de março (quinta a domingo), com o projeto "Degusta" que chega ao bairro mais charmoso do Rio. O evento é idealizado e realizado pelo restaurateur Otto Grunewald em parceria com o Polo Gastronômico e Cultural de Copacabana.
O evento reunirá os melhores bares, restaurantes, bistrôs, docerias de Copacabana, em sua maioria, contando ainda com representantes gastronômicos de outros bairros. A expectativa é de receber 15 mil pessoas nos quatro dias de evento. A proposta é apresentar ao público, em forma de degustação, o melhor da gastronomia carioca em um só lugar, com bebidinhas, música de qualidade, atrações culturais, área kids e pet friendly. Mais de 40 participantes, entre comidas, produtos gastronômicos, cachaças, vinhos, batidas e outros, ocuparão 1000m2.
"O sucesso das três edições do Degusta Tijuca serviu de base para o projeto se tornar itinerante. Temos programado dez eventos em diversos bairros da cidade. Além de levar boa comida e diversão aos bairros, temos o objetivo de fomentar o setor de bares e restaurantes na cultura local", completa Otto Grunewald, idealizador do projeto.
A novidade do Degusta Copacabana ficará a cargo da 1ª edição do Campeonato de Caipirinha, com apoio da Associação Brasileira de Bartenders (ABB), Apacerj – cachaças do Rio e patrocínio da Abrasel. Tudo acontecerá durante os quatro dias do Degusta Copacabana e será dividido em duas fases: a primeira, nos dias 9, 10 e 11, eliminatórias; e no dia 12 acontecerá a grande final. O campeonato terá duas categorias: a melhor caipirinha tradicional e a caipirinha inovação, onde o bartender poderá deixar a sua criatividade ir longe.
“É uma grande satisfação poder participar de um projeto de grande sucesso e poder fomentar a cultura e gastronomia local. É desafiador começar essa itinerância pelo bairro de Copacabana", atesta Monique dos Santos, CEO da Contato Eventos e produtora responsável pelo Degusta.
Segundo o Presidente do Polo Gastronômico de Copacabana, Sildo Frutuoso, a chegada do Degusta Copacabana à Praça do Lido vai ter uma importância muito grande para todos que a frequentam "Iremos movimentar o comércio. Vai ser um evento lindo. Nós do Polo Gastronômico estamos recebendo o Degusta de braços abertos", afirma.
Com preços atrativos, a partir de R$ 10, o visitante poderá degustar delícias temáticas e tradicionais. Presença confirmada do BAR DO ADÃO com seus tradicionais pastéis. A Chef Rosa Perdigão leva seu tabuleiro com o melhor da culinária baiana com o CHEIRINHO DE DENDÊ. Queridinho da criançada e dos adultos também, presença do JOE CREPE, que estará lançando no evento o crepe de costela desfiada, "a delícia que vem no palito".
Patrimônio cultural carioca, na cidade desde 1955, o ANGU DO GOMES sai da zona portuária e chega até Copacabana para participar do encontro. Além do ESPÍRITO DE PORCO, com incríveis sanduíches de porchetta e QUICK GALETO. O nome já diz tudo, com sua suculenta iguaria.
Os LACANAS - BBQ. com seus ótimos sanduíches de costela também estarão no evento, além do LF CAFÉ, com café e quiches e BISCUIT, com doces e salgados tradicionais. Também terá a praticidade da MARMITINHA GOURMET, com diversas comidinhas que podem ser degustadas no Degusta ou levar para casa, o requinte de COGUMELOS E AZEITE TRUFADOS e a mini feijoada, direto do cardápio do FORNELLO. Não ficarão de fora as delícias típicas de uma praça - Pipocas e Churros.
Na ala da gastronomia internacional, o anfitrião Otto apresenta sua culinária alemã, e, claro, o seu já consagrado Palmito Natural assado na casca, um clássico do RESTAURANTE OTTO. A gastronomia mexicana fica por conta do TACO E CHILI. O AMIR com suas delícias árabes, quibes e esfihas, é de comer rezando. Do outro lado do mundo, o YAPA SUSHI com a gastronomia japonesa, e os hermanos de LA COPA. Os fast foods americanos também estão dentro - HOB HAMBURGUERIA – vice-campeão do Degusta de 2022, com seus hambúrgueres tentadores.
O Hot Dog fica por conta do CTIA. Já da Itália o restaurante FAENZA apresenta as tradicionais pizzas. O campeão de vendas do Degusta de 2022 - ADEGA PIMENTA vem com tudo com as delícias alemãs. O tradicional restaurante DON CAMILLO irá participar com seus risotos. Com hambúrgueres para lá de exóticos, BREDER`S BURGER promete um estouro de sabores.
Para quem gosta de bebidas, é só chegar no bar de drinks. O evento contará com bares que servirão chopes a partir de R$ 10, entre eles o tradicional e querido dos cariocas chope da Brahma, além da Colorado (cerveja oficial), Patagônia, Hocus Pocus e Hoegaarden. Marcas como a BATIDA CARIOCA, com sabores de coco, pina colada, maracujá, chocolate e amendoim, entre outras opções para quem gosta de bebericar, e o SABRAGE, um autêntico bistrô de Copa que, além de comidinhas, venderá vinhos em taças, oferecendo diversos rótulos do mundo. Os rótulos da vinícola Concha Y Toro também são marcas confirmadas.
Abrindo espaço para os empreendedores, o Degusta Copacabana recebe um time de peso: DELÍCIAS DE MINAS com queijos, pimentas, manteiga e geleias, com um pouquinho da cultura mineira. A carrocinha da RIO POPS, com diversos sabores de picolé artesanal, promete agradar todas as idades. A FAZENDA DO ALEMÃO terá linguiças, chorizos e outros, bem como a CASA GENTILE, com deleitosos pães artesanais.
O Degusta Copacabana será aberto ao público e segue a linha pet friendly, que não pode ficar de fora. A Praça do Lido, já conhecida pelos bichinhos, terá mimos para os pets, como água e petiscos.
A criançada também será super bem-vinda. O evento contará com Espaço Kids, para crianças a partir de 3 anos de idade, com pula-pula, tobogã, escorrega, entre outros.
Como todo bom evento, o Degusta Copacabana é um evento sustentável e coloca o lixo para girar. O que isso quer dizer? Todo evento terá Ecopontos (com descarte seletivo do lixo) com a equipe de catadores da cooperativa CoopQuitungo, que fará toda gestão do lixo.
Na passarela gastronômica do Degusta, a boa música está garantida. No palco, shows de Jazz, Bossa Nova e MPB. O evento tem ainda apresentação de novos talentos da escola de música Guitarra Virtual de Copacabana e da Escola de Dança Valor.
O Projeto
O projeto começou com o Degusta Tijuca, reunindo veteranos, novas gulodices locais e de outros bairros. A 1ª edição, em novembro de 2020, recebeu em torno de 12 mil pessoas e foi considerado o melhor evento dos últimos tempos pela imprensa. Já a 2ª edição ganhou novos visitantes, batendo a marca de 14 mil. A 3ª temporada ultrapassou 15 mil pessoas nos quatro dias de evento. Alguns expositores consideraram sua melhor venda do ano no período do festival.
PROJETO DEGUSTA RIO - 2023
No decorrer de 2023, o Degusta se torna itinerante, acontecendo uma vez por mês nos principais bairros da cidade, sempre em parceria com as subprefeituras, associações de moradores, bares e restaurantes da região.
Serviço
Degusta Copacabana
Praça do Lido s/n - Copacabana
Metrô próximo: Estação Arcoverde
9 de março (5ª): das 17h às 22h
10 de março (6ª): das 12h às 22h
11 de março (sábado): das 12h às 22h
12 de março (domingo): das 12h às 22h
Forma de pagamento: Cartões de débito e crédito. Dinheiro e pix. Para consumação no evento, o Degusta trabalha com um cartão próprio. O cliente adquire o cartão no valor de R$ 7,00 ao chegar e faz a recarga no valor desejado nos caixas espalhados no evento. Quando for embora, o valor pago pelo cartão, poderá ser trocado por um chope, duas águas ou uma caipirinha nos bares do evento.