Vasco busca reação, mas perde Copinha para o São Paulo nos pênaltis

Tricolor abre 2 a 0, Cruz-Maltino empata e vê a taça ir embora depois

Por Patrick Monteiro em 25/01/2019 às 17:46:18

O troféu da 50ª edição da Copa São Paulo de Futebol Júnior ficou com o clube que carrega o nome da cidade homenageada. Nesta sexta-feira (25), dia do aniversário da capital, o Tricolor Paulista bateu o Vasco, nos pênaltis, por 3 a 1, no Pacaembu, após o 2 a 2 no placar, faturando o título pela quarta vez na história. Durante os 90 minutos de bola rolando, Gabriel Novaes e Antony colocaram os anfitriões na frente. Lucas Santos e Tiago Reis empataram.

Superioridade tricolor

Com marcação forte e pressão na saída de bola, os dois times não davam espaços nos primeiros minutos de partida. O São Paulo buscava se impor diante de sua torcida, que era maioria no estádio. Pelas laterais, principalmente a esquerda, o Tricolor fazia investidas, acionando o atacante Gabriel Novaes, mas esbarrava na defesa vascaína. Por sua vez, o Cruz-Maltino não se deixava ser dominado e rumava ao ataque rapidamente, quando obtinha a posse de bola.

Aos 17, a equipe da casa ficou bem próxima de balançar a rede. Após receber boa enfiada de Paulinho, pela direita, Gabriel Novaes avançou em velocidade, encarou os defensores e, atrapalhado pelos mesmos, finalizou sobre a meta de Alexander.

Se os paulistas conseguiam colocar seus três atacantes no jogo, os cariocas tinham mais dificuldade em se aproximar da zona perigosa. À medida que o tempo passava, aumentava a presença tricolor na grande área ofensiva.

Ainda na etapa inicial, a chuva, que já caía em parte da cidade, chegou ao Pacaembu. Quase junto com ela saiu o gol do São Paulo. Aos 38, mesmo cercado por dois jogadores, Antony encontrou uma brecha na direita para lançar Gabriel Novaes. De cabeça, o artilheiro da Copinha estufou a rede pela décima vez nesta edição.

Destaques vascaínos no torneio, João Pedro e Lucas Santos continuaram bem marcados e os comandados de Marcos Valadares não conseguiram responder depois do revés. Assim, os finalistas foram para o intervalo com vantagem mínima em favor dos anfitriões no placar.

Impotência e heroica reação cruz-maltina com final triste

A chuva e o vento ficaram mais intensos na metade final do duelo. Na mesma proporção, o Vasco viu ampliarem seus obstáculos em campo. Com sete minutos, Antony apareceu na boa para marcar o segundo gol são-paulino. A bola chegou a passar entre as pernas de Alexander, que nada podia fazer no lance.

Imediatamente depois de sofrer o balde d'água fria, o time do Rio de Janeiro teve a oportunidade de voltar à decisão. Só que Linnick, de frente para o arqueiro, chutou fraco, facilitando a vida de Thiago Couto.

Em seguida, outras duas chances claras desperdiçadas. Primeiro, Caio Lopes tocou sem força na bola que sobrou na pequena área, após cobrança de falta da ponta direita. A terceira frustração veio com Tiago Reis. Em condição legal e levando vantagem sobre os zagueiros, ele recebeu e, na marca do pênalti, mandou por cima do alvo.

Porém, aos 30, a esperança vascaína retornou. Lucas Santos cobrou falta com categoria. A bola bateu no travessão e morreu no fundo do gol. Foi o gás suficiente para alcançar a igualdade. Oito minutos mais tarde, uma jogada que teve origem num arremesso lateral acabou em cruzamento. Livre, Tiago Reis matou no peito e fuzilou, levando tudo para a disputa por pênaltis. Thiago Couto pegou a cobrança do xará Tiago Reis e Gabriel Norões acertou o travessão. No lado paulista, Marcos Júnior isolou. Só que a batida de Riquelme parou no goleiro e o caneco ficou com o clube do Morumbi.