Rival amanhã, Costa Rica sempre perdeu para o Brasil em Copas do Mundo

Personagem nos dois primeiros encontros, Alexandre Guimarães, brasileiro naturalizado costarriquenho, fala sobre a partida

Por Joel Silva em 21/06/2018 às 05:23:18

Divulgação: Arquivo pessoal

Adversário do Brasil nesta sexta-feira (22), a Costa Rica possui um histórico de confrontos com a Seleção Brasileira em Copas do Mundo. O primeiro duelo aconteceu na primeira fase da Copa de 1990, disputada na Itália, 1 a 0 para o Brasil, gol marcado por Müller. Na ocasião, a Costa Rica tinha no elenco o meia Alexandre Guimarães, primeiro brasileiro naturalizado a enfrentar Seleção Brasileira na história da Copa do Mundo. Para ele um sentimento esquisito em enfrentar o país onde nasceu

"Foi muito esquisito porque eu saí bem garoto do Brasil e vim bem jovem para a Costa Rica e eu sempre, quando jogava bola aí no Rio de Janeiro, sonhava em jogar uma Copa do Mundo e as voltas da vida fez eu enfrentar o Brasil na Copa de 90, aos 30 anos de idade, então foi uma dupla felicidade, esquisita, mas muito bacana", relata.

A Copa do Mundo de 1990 foi a primeira participação da Costa Rica em Mundiais e a debutante não fez feio. Passou da primeira fase ao vencer a Escócia e a Suécia, caindo nas oitavas de final para a Thecoslováquia. Ficou de fora nas Copas de 94 e 98 e retornou ao Mundial em 2002, com o agora técnico Alexandre Guimarães, que chegava naquela Copa em uma função inédita.

"Naquele momento eu já era bicampeão com o Saprissa (clube local), tinha trabalhado na Guatemala e quando retornei para a Costa Rica, recebi o convite para ser o técnico da Seleção Olímpica e ao mesmo tempo exercer o cargo de auxiliar do técnico Gilson Nunes, que era o treinador da equipe nas eliminatórias para a Copa de 2002. Ele teve que sair por motivos de saúde e me indicou para seguir o trabalho no lugar dele e foi uma etapa incrível. A Costa Rica ficou em primeiro lugar pela primeira vez nas Eliminatórias, ganhamos do México no Asteca, feito que nunca tinha acontecido, quebramos o recorde de pontos na Concacaf, além de ter ficado em quinto na Copa América da Colômbia, em 2001", relembra Guimarães.

Alexandre Guimarães voltaria a encontrar o Brasil na Copa de 2002, porém o resultado mais uma vez não foi positivo. Novamente uma derrota na fase de grupos, pelo placar de 5 a 2. Marcaram para o Brasil, Ronaldo duas vezes, Edmilson, Rivaldo e Junior. Descontaram Wanchope e Rónald Gómez. Apesar de ter caído na primeira fase, o treinador destacou a performance e o crescimento do futebol da Costa Rica, a partir daquela Copa.

"Fizemos uma ótima Copa na Ásia e só não passamos de fase no critério de saldo de gols, mas a partir daí o futebol evoluiu e a Costa Rica já começou a exportar jogadores para a Europa. Em 2006 também comandei a seleção na Copa da Alemanha, uma ótima geração que veio crescendo e evoluindo culminando com a grande campanha na Copa do Brasil, em 2014",concluiu.

De fato a Costa Rica foi a grande sensação na Copa do Mundo aqui no Brasil. Caiu no grupo da morte, com três campeões mundiais e passou em primeiro lugar com sete pontos, vencendo Uruguai, Itália e empatando com a Inglaterra.

A atual situação da Costa Rica na Copa da Rússia não é a das melhores e para avançar para a próxima fase vai precisar vencer o Brasil, já que perdeu na estreia para a Sérvia, por 1 a 0. Alexandre Guimarães espera que o Bryan Ruiz possa fazer a diferença.

- Ele é o capitão da seleção, é um jogador que saiu cedo da Costa Rica, jogou no futebol belga e holandês e deu um passo para jogar na Inglaterra. Não teve uma boa passagem pelo Levante da Espanha e quase foi para o Boca Juniors, mas não chegou a fechar a negociação. Bryan Ruiz é um jogador muito técnico, que poderia jogar tranquilamente no Brasil.

Após a Copa de 2014, Bryan Ruiz chegou a ser especulado no Flamengo. Costa Rica e Brasil se enfrentam nesta sexta-feira (22), às 9h (Brasília), em São Petersburgo