As festas juninas que, apesar do nome estar associado ao mês seis, ocorrem de junho até agosto, têm como um dos maiores atrativos as comidinhas típicas da época. São elas que fazem as pessoas saírem de suas casas e encontrarem os vizinhos, amigos e aproveitarem as festas que além das grandes iguarias, também incentivam as danças temáticas, a alegria das roupas com xadrez e as pintinhas colocadas nos rostos das crianças com chapéus coloridos e cheios de renda.
Mas nem todo mundo pode saborear os alimentos que estão expostos sem lembrar da dieta necessária para manter a saúde em dia. É o caso de quem já passou por um transplante de fígado. Há uma série de restrições alimentares a ser seguida e nessas épocas de comidas tão apetitosas o cuidado deve ser redobrado. A atenção também é necessária com os líquidos ingeridos, toda prevenção é necessária para que problemas futuros sejam evitados.
O Hospital Adventista Silvestre do Rio de Janeiro realizou 1004 transplantes até final de abril. Para a nutricionista clínica da unidade, Bianca Nunes Corrêa, a maior preocupação é com o processo de higienização dos alimentos e a validade dos mesmos.
“Pacientes que passaram por algum tipo de transplante a princípio tem que se preocupar primeiramente com a higienização dos alimentos visto que não devem consumir alimentos crus, mal refrigerados ou fora da validade” e completa com a melhor forma desses alimentos serem consumidos: “O ideal é consumir alimentos preparados em casa onde se sabe a procedência, entretanto se optar por restaurantes ou outros estabelecimentos tenha certeza da segurança e qualidade dos ingredientes. Evite ao máximo molhos refrigerados e área de saladas, recomenda-se também evitar alimentos com lactobacilos vivos, como certos iogurtes e leites fermentados”, completa a nutricionista clínica.
Existem comidas típicas da festa junina como canjica branca, caldos verdes, salsichão e milho que acabam sendo uma tentação para as pessoas, mas, ainda de acordo com a profissional, o uso de medicamentos imunossupressores reduz a eficiência do sistema imunológico, porém são essenciais para evitar a rejeição do órgão transplantado. “Daí vem importância de se evitar alimentos crus e a higienização correta, para que assim não haja risco de transmissão de micro-organismos patogênicos através da alimentação. Tais restrições irão depender das avalições médica e nutricional que é totalmente individualizada”, informa a nutricionista clínica, Bianca Nunes.
A atenção também deve ser para os líquidos, a indicação é que seja ingerido 2 litros de água por dia, ela deve ser potável ou água mineral engarrafada, comprovadamente potável. Os sucos não podem ser naturais, somente é permitido o consumo na forma congelada ou engarrafada e os refrigerantes têm um alto teor de açúcar, conservantes e baixo teor nutricional.
“Tais ingredientes podem contribuir para o desenvolvimento e/ou agravamento do diabetes, aparecimento de processos alérgicos, alterações gastrointestinais e aumentar os níveis de colesterol. Além disso, a presença da cafeína e corantes podem estimular o sistema nervoso, causando distúrbios no sono, por exemplo, tudo vai depender da tolerância de cada indivíduo”, completa, a nutricionista clínica.
Ainda de acordo com a profissional do Hospital Adventista Silvestre do Rio de Janeiro, a higienização de alimento deve ser feita primeiro com uma lavagem utilizando uma escova para as frutas e vegetais sobre água corrente, antes de descascar e deixar de molho. Deixar de molho em uma solução sanitizante (para cada 1 L de água usar 1 colher de sopa de água sanitária a 2,5% por 30 minutos) depois é só enxaguar em água corrente.
O que é possível para os transplantados de fígado?
Bianca informa que é possível o consumo de todos os produtos à base de leite desde que sejam pasteurizados e desnatados. Carnes em geral somente bem cozidas e cortes magros, nada de carnes malpassadas ou defumadas. Vegetais, todos congelados ou embalados e frescos somente após uma higienização rigorosa e cozidos. Frutas devem ser sempre bem lavadas, descascadas e cozidas.
O que deve ser evitado?
Devem ser evitados os cremes de ovos e ovos crus; Leite e derivados não pasteurizados ou crus; Carne, frango e peixe e frutos do mar crus, mal passados ou defumados; Saladas de restaurante ou lanchonete, Vegetais não lavados; Molhos, maioneses ou cremes com queijo fermentado ou não refrigerado; Nozes e amêndoas na casca ou não torrada; Água não potável; Condimentos não industrializados; Produtos de fabricação caseira.
CINCO PASSOS QUE DEVEM SER SEGUIDOS PARA OS TRANSPLANTADOS NA ALIMENTAÇÃO
1- Evitar o consumo de bebidas alcoólicas, achocolatado e refrigerantes;
2- Evitar o consumo de verduras, legumes e frutas cruas;
3- Restringir consumo de alimentos enlatados, ultraprocessados como salsicha e mortadela;
4- Restringir o consumo de alimentos com alto teor de gordura, sódio e açúcar como sorvetes, bolos e biscoito;
5- Evitar de deixar alimentos perecíveis fora da geladeira por mais de 1h.