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Tomar café em jejum pode te deixar mais estressado e afetar o metabolismo?

Trata-se de uma bebida polêmica, com seus benefícios e malefícios, sempre sinalizados em novas descobertas científicas

Por Portal Eu, Rio! em 21/09/2023 às 08:00:00

Estudo mostrou que o café sem açúcar, consumido antes do desjejum, aumentou em cerca de 50% a glicose no sangue durante a refeição matinal. Foto: Divulgação

Quem resiste a um cafezinho para dar aquele up logo de manhã cedo? É revigorante para começar o dia de trabalho ou então fazer aquele treinão na academia! O café é uma bebida polêmica, com seus benefícios e malefícios, sempre sinalizados em novas descobertas científicas.

Em um estudo publicado há alguns anos no British Journal of Nutrition, revista científica da Cambridge University, por exemplo, homens e mulheres saudáveis foram submetidos a três experimentos noturnos. No primeiro, os participantes tiveram uma boa noite sono e consumiram uma bebida açucarada ao acordar pela manhã. No segundo grupo, tiveram uma noite de sono interrompida (acordados a cada hora, por cinco minutos) e, ao acordar, receberam a mesma bebida açucarada. E no terceiro experimento, os voluntários experimentaram a mesma perturbação do sono (ou seja, foram acordados durante a noite), mas desta vez receberam primeiro um café forte, 30 minutos antes de consumir a bebida açucarada.

Após os testes, amostras de sangue dos participantes foram coletadas. O estudo mostrou que o café sem açúcar, consumido antes do desjejum, aumentou em cerca de 50% a glicose no sangue durante a refeição matinal.

"Esses resultados mostram que somente uma noite de sono interrompido não piora a resposta de glicose e da insulina dos participantes ao café açucarado, em comparação com uma noite normal de sono. No entanto, começar um dia após uma noite de sono ruim, com um café forte, teve um efeito negativo no metabolismo da glicose em cerca de 50%. Diante disso, podemos concluir que o hábito de beber café forte ajuda no despertar após uma noite de sono mal dormida, mas pode diminuir a capacidade do nosso corpo em eliminar o açúcar no sangue. Além disso, outros estudos demonstraram que as perdas frequentes de sono, podem ter efeitos metabólicos negativos, diferente do exposto neste estudo ,em indivíduos submetidos a um dia de sono ruim", explica o endocrinologista Rander Alves, da clínica Les Peaux

1 - É verdade que consumir o café , sem outro alimento, pela manhã pode prejudicar o equilíbrio hormonal?

O consumo da bebida, logo após acordar, pode prejudicar no equilíbrio hormonal e atrapalhar o funcionamento do organismo.

2 – No caso do cortisol, em especial, de que forma o consumo da bebida de forma isolada pode ser prejudicial à saúde? É verdade que pode dar um efeito reverso, com mais cansaço ainda?

O cortisol, conhecido como “hormônio do estresse”, prepara o corpo para situações de estresse e medo e também para despertar e iniciar o dia, e por esse motivo, temos os níveis deste hormônio mais elevados pela manhã ao acordar. O fato é que o consumo de cafeína nesse período não é o ideal, pois nosso organismo já está produzindo o hormônio que vai nos deixar acordados. E a cafeína, neste caso, não tem efeito cumulativo: o cortisol diminui os benefícios energéticos do café e ainda faz com que seu corpo fique mais tolerante a ele, sendo necessária cada vez mais xícaras de café para você sentir seus efeitos. Esse aumento da tolerância à cafeína pode, portanto, levar a níveis elevados de cortisol e aumentar riscos para a saúde, como o diabetes e aumento da pressão arterial, ansiedade, insônia e ganho de peso. O pico da produção de cortisol é variável entre os indivíduos e seu estilo de vida, mas geralmente estão entre as 8h e 9h da manhã, 12h e 13h e 17h30 e 18h30. O ideal seria o consumo do café nos horários em que seu corpo não está em pico de cortisol - isso seria entre 9h30h e 11h30, 13h30 e 17h, que são momentos de mais energia para seguir o dia.

Tags:   café
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