Vasco perde para Grêmio e escapa do Z-4 pela derrota do Bahia

Jogo ficou marcado pela despedida de Luís Suarez, autor do gol da vitória, de saída para a MLS

Por Portal Eu, Rio! em 03/12/2023 às 21:44:49

O atacante Suárez deu trabalho à defesa cruzmaltina. Foto: Edu Andrade

O Vasco deixou escapar a chance de se livrar de vez do fantasma do rebaixamento. O Gigante da Colina perdeu de 1 a 0 na Arena do Grêmio, gol de Luizito Suárez. Agora, o Vasco (42 pontos, em 16º lugar) segue dependendo apenas de si para manter-se na Série A, mas ainda pode ser ultrapassado pelo Bahia (41 pontos, em 17º) na última rodada. Na quarta-feira, o Vasco pega o Bragantino (62 pontos, 6º colocado) e o tricolor da Boa Terra recebe o Galo (vice-líder, com os mesmos 66 pontos do Flamengo).

A derrota do Bahia por 3 a 2 para o América-MG, que jogou de portões fechados, sem público, e com dez jogadores por praticamente todo o segundo tempo, foi decisiva para o alívio do Vasco. Em momento algum do jogo na Arena, em Porto Alegre, o Gigante da Colina foi dominante. O Grêmio, capitaneado por Suárez, teve menos posse de bola (54% a 46%), porém mais finalizações (13 a 8), mais chutes no alvo (5 a 1).

O maior número de passes trocados (419 a 385) e de passes precisos (85% a 80%) para os cariocas se deve, em larga medida, ao fato de que o Grêmio marcou mais forte a partir do meio campo, deixando os três zagueiros cruzmaltinos livres, para tentar o bote mais perto do meio-campo, e explorar a velocidade de Natan Fernandes e Ferreirinha.

O Imortal chegou a abrir o placar ainda no primeiro tempo, em cabeçada fulminante de Rodrigo Eli. O VAR, contudo, ao traçar as linhas, revelou que o zagueiro estava centímetros à frente de Robson Bambu, no momento em que Suárez cobra a falta para a conclusão do colega.

No lucro com o zero a zero da etapa inicial, fruto de uma estratégia defensiva mantida mesmo quando o Bahia ariu o placar no Estádio Independência, o Vasco voltou sem alterações para o segundo tempo. A aposta era nas escapadas de Gabriel Pec, dos dois lados do campo, e nos cruzamentos para o argentino Vegetti, em dia pouco inspirado. Logo no primeiro minuto, em boa jogada de Natan Fernandes, Suárez recebeu sem marcação na meia-lua e bateu de chapa, lado interno do pé direito, no canto de Léo Jardim, que nada pode fazer.

Com o gol, o Vasco teve que partir para cima. Avançou Marlon Gomes. Trocou Pec por Rossi, Colocou Payet, aberto pela esquerda. E coube ao francês, em uma jogada pela esquerda, com direito a pedalada, criar a melhor chance do Gigante da Colina, rolando para Praxedes acertar o canto e Caíque fazer uma grande defesa. Antes em contra ataque puxado por Suárez, Léo Jardim impediu o gol de Ferreirinha, que no rebote, quase sem ângulo, acertou a trave.