Curiosidades e fatos marcaram as mil corridas de F1

Prova histórica aconteceu na China, no circuito internacional de Xangai

Por Nilber Ferreira em 14/04/2019 às 12:32:31

Na madrugada deste domingo, dia 14, a Fórmula 1 realizou o seu milésimo GP (Grande Prêmio). A prova aconteceu na China, no circuito internacional de Xangai, as 03:10 (Horário de Brasília), com vitória do Lewis Hamilton. Desde 2004 a etapa da categoria ocorre no país de maior população do planeta. Na ocasião o piloto brasileiro Rubens Barrichello venceu o GP inaugural pela Ferrari.

As competições oficiais da principal categoria do  automobilismo foram disputadas pela primeira vez no circuito de Silverstone, na Inglaterra. No dia 13 de maio os motores “roncaram” com a dobradinha dos italianos  Giuseppe Farina e Luigi Fagioli, da equipe Alfa Romeo. No  GP de número 500 o Brasil esteve no lugar mais alto do pódio com Nelson Piquet. A edição 900 da corrida foi vencida pelo inglês Lewis Hamilton, atual campeão. O piloto da Mercedes  é Penta campeão da Fórmula 1, recordista de poles de toda história e está  a dois títulos de se igualar a Michael Schumacker.

Fatos, curiosidades, GP Brasil e tragédias

O Rei Pelé protagonizou um momento inusitado na história dos GPs. Em 2003 deu a bandeirada atrasada na corrida do  Brasil vencido pelos irmãos Shumacher. Michael, em primeiro pela Ferrari, Ralf em segundo, defendendo a Willians. O Rei se distraiu e os Shumachers passaram sem receber a bandeirada. Ainda no Brasil em 2008, o título foi decidido na última volta. Felipe Massa pela Ferrari, precisava ganhar e torcer por um sexto lugar de Hamilton. Na última curva  Hamilton ultrapassou Timo Glock ficando em quinto lugar. Massa ganhou , mas o título ficou com o inglês.

No correr da história e das máquinas a F1 tem na sua trajetória de vitórias, pista molhada, polêmicas e derrapadas, Luzes vermelhas, faíscas entre pilotos/dirigentes e bandeiradas quadriculadas. A velocidade que excita e emociona nos remetem de igual modo aos riscos das tragédias nas pistas. Em 1976, no circuito de Nuburgring, Alemanha, o Piloto Austríaco Niki Lauda sofreu um acidente terrível ficando preso em seu carro em chamas durante 40 segundos.  Com múltiplas fraturas e queimaduras Niki, superando expectativas, voltou às pistas 42 dias após o ocorrido.

O piloto Canadense Gilles Villeneuve, em 1982, no treino de qualificação para o GP da Bélgica  capotou várias com sua Ferrari, sendo lançado fora do seu carro, não resistiu aos ferimentos. Em 1994 no GP de Imola, na Itália. O piloto brasileiro Rubens Barrichello teve um grave acidente, na  dia 29 de abril. No dia 30 , sábado,  o piloto Austríaco Roland Ratzenberger morreu no treino classificatório tragicamente. No dia 1 de maio o piloto de Senna morre após bater na mureta de concreto da temida curva Tamburello. Atrás do trio campeão vinha Michael Schumacher, que se tornaria o protagonista da  Fórmula 1 nos anos seguintes.

Corridas e números.

- Em 999  GPS , 65.607 voltas completas e 40.148,3399 pontos marcados.

- Alemanha, Reino Unido e Itália  são os países com mais receberam GPS.

- Os países com mais vitórias respectivamente são: Reino Unido, Alemanha e Brasil

- Circuitos que mais tiveram provas : Monza, na Itália . Monte Carlo, em Mônaco e Silverstone ( Reino Unidos).

- 107 pilotos venceram grandes prêmios. O maior vencedor é Schumacher.

- 33 pilotos venceram o campeonato Mundial e 777 pilotos largaram em um Grande Prêmio que em média perdem 2 quilos por prova.

- A maior velocidade já atingida durante um GP foi de 362 km/h. A corrida que traz mais desgaste para o câmbio é a de Mônaco, no qual são feitas em média 2.700 trocas de marcha. As trocas são feitas a cada 2,3 segundos..

- A temperatura ideal de um pneu fica entre 90 e 100 graus..

- Os discos de freio do carro de corrida são feitos de fibra de carbono e chegam a atingir 600 graus numa freada..

Quiseram os “Deuses” das pistas que no outro lado do mundo, na China de paisagens exuberantes, de contrastes sociais, políticos e de cultura milenar  acontecesse o milésimo GP, na 70° temporada da Fórmula 1. Vitória de Lewis Hamilton