Aos nove anos, a ex-agricultora Maria Luiza, ou Malu Mello cozinhava para os irmãos menores, mesmo quando tinha que matar galinha para isso. Desta forma, atualmente aos 34, investe em tudo que remete à memória afetiva na gastronomia. E o que mais chama a atenção é que ela forma novos chefs gratuitamente no curso Diamantes da Cozinha, na Rua Lopez da Cruz, 32, no Méier.
Este propósito influencia todo o seu ambiente de criação. Um dia, na cozinha, trabalhando, um cliente a chamou à mesa. Ele estava chorando, após comer a sua galinha com quiabo, pois disse que tinha se lembrado da mãe. Isto lhe tocou o coração. A partir daí, começou a fazer criações que despertam memórias afetivas.
Homenagem que remete a emoções
Cada prato que faz tem sabor que remete a algum chef com quem trabalhou. Assim, criou o Trio Brasileiro, que homenageia a Chef Bel Coelho. Esta é uma sobremesa que fez durante um jantar inspirado pela marca Raízes Brasileiras, que leva receitas e ingredientes brasileiros para fora de suas regiões de origem - uma de suas iniciativas em prol da regionalidade na cozinha. Para Malu, cozinhar é um ato de amor ao próximo e com isso, crê que pode levar prazer, saúde, alegria, aconchego, amor, cultura, sustentabilidade, além de gerar empregos, promovendo a dignidade. Outra homenagem, foi o Trio do Sertão, dedicado às emoções de D. Alda Francisco, proprietária do restaurante Barraca da Chiquita.
No sítio que morava tinha criação de porco e pato. Assim, destaca o seu arroz de pato, que lembra a sua mãe, de origem portuguesa, de forma afetiva. Além do croquete de costela, sucesso no Vila H, onde fez a temporada de verão 2018/2019.
A família da Chef Malu Mello é de agricultores de tomates, de Paty do Alferes. Foi observando a mãe cortar lenha para o fogão, além D. Penha, senhora mineira que trabalhava na sua casa, que começou a pedir para cozinhar, aos 9 anos. Foi repreendida, pela pouca idade, mas insistiu. Após o acidente que seu pai sofreu a cavalo, tendo ficado paraplégico, ela mesma preparava a refeição do pessoal do posto de saúde que ia em sua casa.
Sua primeira formação foi o curso normal. Daí, depois de algumas etapas, fez corretagem de imóveis e pagou a sua faculdade de gastronomia. Estagiou com Felipe Bronze e Roberta Sudbrack, mas foi em Bel Coelho que encontrou a sua grande inspiração.
A chef Malu Mello é pupila do chef Laurent Suaudeau. Foi personal chef do Consulado da Bélgica, no Rio de Janeiro, e é membro da Federação Italiana de Cozinha. Além disso, promove jantares específicos e consultorias. Malu também ministra aulas na Escola Diamantes da Cozinha, no Humaitá, no Rio, pois acredita que assim como ela superou muitas dificuldades, seus alunos - de baixa renda - também vão superar e serão grandes chefs de cozinha.