TOPO - PRINCIPAL DOE SANGUE - 1190X148

Um em cada quatro brasileiros passa perrengue para comprar comida

Dia Mundial da Segurança Alimentar 2024 reforça que mesmo quem não come tão pouco, come mal

Por Portal Eu, Rio! em 10/06/2024 às 11:07:07

Foto: Divulgação

Essa semana foi celebrado o Dia Mundial da Segurança Alimentar, data criada pela resolução da Assembleia Geral das Nações Unidas com o intuito de dar visibilidade a temas como a fome no mundo, manuseio, conservação e consumo de alimentos. Segundo dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2023, 72,4% dos domicílios brasileiros (56,7 milhões) tinham acesso permanente à alimentação adequada, enquanto 27,6% (21,6 milhões) enfrentavam dificuldades na aquisição de alimentos. Os dados são do módulo Segurança Alimentar da Pnad Contínua do ano passado.

Para o Médico Nutrólogo Gustavo Medeiros, é importante dar visibilidade ao tema. “A segurança alimentar tem um impacto direto e significativo na saúde nutricional da população. Alimentos contaminados podem levar a doenças transmitidas por alimentos, que variam desde problemas gastrointestinais leves até condições mais graves como intoxicação alimentar severa, infecções bacterianas ou virais e até mesmo a longo prazo, doenças crônicas como câncer de estômago associado a certos tipos de bactérias. Consumir alimentos que não foram manuseados, armazenados ou preparados adequadamente pode resultar em deficiências nutricionais, já que o corpo enfrenta dificuldades para absorver nutrientes essenciais devido a danos no sistema digestivo causados por agentes patogênicos”, explica.

Estima-se que atualmente no mundo, uma em cada dez pessoas adoecem após consumir alimentos contaminados, e que 420 mil pessoas morrem a cada ano, sendo que crianças menores de 5 anos são as mais afetadas, com 125 mil mortes anuais. Por isso é sempre bom reforçar, a segurança alimentar também em casa. “Durante o preparo e armazenamento dos alimentos, é essencial adotar algumas práticas básicas, É fundamental manter a limpeza adequada das mãos, utensílios e superfícies de trabalho para evitar a contaminação cruzada. Os alimentos devem ser armazenados em temperaturas seguras, com carnes, laticínios e outros perecíveis refrigerados ou congelados adequadamente. Além disso, é importante cozinhar os alimentos até atingirem a temperatura interna recomendada para eliminar bactérias e garantir que frutas e vegetais sejam bem lavados antes do consumo. Essas medidas simples, mas eficazes podem significativamente diminuir o risco de doenças transmitidas por alimentos”, defende o profissional.

O Dia Internacional é uma oportunidade para intensificar os esforços na redução de doenças transmitidas por alimentos (DTA) e garantir a segurança alimentar. As DTA são causadas pela ingestão de alimentos ou água contaminados, com mais de 250 tipos conhecidos, majoritariamente infecções por bactérias, vírus e parasitas.

A data também mostra o como uma alimentação adequada, pode ajudar também na prevenção de doenças. “O ditado 'você é o que você come' encapsula perfeitamente a importância de uma dieta equilibrada e da escolha de alimentos seguros para a saúde geral e prevenção de doenças crônicas. Uma alimentação rica em nutrientes e livre de contaminações apoia todas as funções corporais, fortalecendo o sistema imunológico e reduzindo o risco de condições crônicas como diabetes, doenças cardíacas e certos tipos de câncer. Portanto, ao escolher alimentos que são tanto nutritivos quanto seguros, você investe diretamente na manutenção de sua saúde e bem-estar a longo prazo, garantindo que o corpo tenha os recursos necessários para operar em seu potencial máximo”, finaliza Gustavo Medeiros.

POSIÇÃO 3 - DENGUE1190X148POSIÇÃO 3 - DENGUE 1190X148
Saiba como criar um Portal de Notícias Administrável com Hotfix Press.