O Desacato Bar (Rua Conde de Bernadotte, 26 - Loja A - Leblon), estreante no concurso, foi o grande vencedor da décima segunda edição do Comida di Buteco, com o petisco "Rabada na Lata". O segundo colocado da noite foi o Boteco do Portuga, de Nova Iguaçu, que estava na disputa de olho no bicampeonato (o bar foi o campeão do ano passado); seguido pelo Botequim Rio Antigo, Olaria, que sonhava em subir ao palco. O quarto lugar ficou com o Folia do Boi, no Cachambi, e a quinta colocação ficou com o Boteco do Teixeira, de Duque de Caxias.
Diogo Gaspar, campeão da noite, ficou emocionado com a colocação:
"Estou muito emocionado e me faltam palavras para agradecer. Esse prêmio não é só meu, é da minha equipe e de todas as pessoas que nos ajudaram a chegar aqui...com o seu voto ou indicando o nosso bar para outras pessoas".
A décima segunda edição do concurso aconteceu durante 12 de abril a 12 de maio e movimentou 66 bares do Rio de Janeiro. Da Zona Norte à Zona Sul, da Baixada Fluminense à Zona Portuária, da Ilha de Paquetá à Ilha da Gigóia.
OUTRAS PREMIAÇÕES
O primeiro classificado para a edição 2020 foi o bar Empório Quintana, localizado no CADEG. O bar recebeu o benefício ao ganhar o prêmio de "melhor homenagem" ao concurso, que este ano completou 20 anos. A data redonda foi o mote para os bares criarem homenagens e o bar do CADEG pintou em uma de suas paredes 20 sinônimos para a palavra "buteco".
Outra disputa que aconteceu nos bares simultaneamente ao concurso Comida di Buteco, foi o Desafio Batata Mac Cain, em que os bares foram convidados a criar um petisco usando a batata Mac Cain. O Folia do Boi foi o bar campeão e como prêmio irá visitar as instalações da fábrica da marca em Buenos Aires.
Também teve votação para o Melhor Garçom do concurso. O título ficou Jorge Fernandes, do estreante Gê Bar e Bistrô, localizado na Tijuca.
O melhor "buteco" é escolhido por votação através do público e de um corpo de jurados, na qual cada um tem 50% do peso total da nota. Os participantes são avaliados em quatro categorias: petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene, sendo o petisco responsável por 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma.
Realizado simultaneamente em 21 cidades, desde 2016 os vencedores locais participam de uma etapa nacional, que elege o melhor entre os melhores, garantindo o título de melhor "buteco" do Brasil.
O perfil dos butecos participantes e a transformação de vidas após o concurso
O concurso, que tem como missão transformar vidas através da cozinha de raiz, busca resgatar e valorizar butecos espontâneos, ou seja, aqueles que são a "cara" do dono, que carregam a identidade do proprietário, tornando-se uma extensão de suas casas. Por isso os participantes do Comida di Buteco são butecos com "u".
A escolha do perfil dos "butecos" participantes não é à toa. O Comida di Buteco, criado em 2000, na cidade de Belo Horizonte, chega aos 20 anos ciente de que se consolidou como uma marca de transformação social no segmento, contribuindo para a manutenção e crescimento de pequenos comércios em um mercado, por vezes, concorrido e vulnerável. A cozinha não é mais um fim e sim um meio.