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Iguarias raras compõem cardápio de restaurante japonês no Rio

No cardápio, enguia, ouriço, polvo e ovas de salmão

Por Jonas Feliciano em 17/06/2019 às 19:39:37

Imagem: Divulgação

Para os cariocas que apreciam a culinária japonesa, o restaurante Tokkuri é uma das principais opções da cidade. A casa se especializou tanto na gastronomia tradicional quanto na contemporânea e, em seu variado menu, assinado pelo chefe Marcelo Yamasaki, estão desde iguarias mais comuns até outras menos conhecidas e mais caras como a enguia, o ouriço, o polvo e a Ikura. 

Segundo Yamasaki, os brasileiros estão cada vez mais se interessando por pratos exóticos da gastronomia japonesa. Com isso, o exótico se tornou um ingrediente atraente.

"Trabalhei em São Paulo, nos principais restaurantes japoneses. Lá, por ter uma grande concentração de japoneses e descendentes, é comum os pratos raros terem muita saída. Aqui no Rio de Janeiro esse interesse sempre foi menor, mas está aumentando a cada dia. Eu percebo que metade do público que consome estas iguarias já é formado por brasileiros", observou o Chef.

Ele também disse que recorre ao mercado paulista quando necessita comprar ingredientes raros da gastronomia japonesa para abastecer o restaurante. Ao Portal Eu,Rio!, Yamasaki falou sobre alguns dos frutos do mar raros que podem ser encontrados no Tokkuri.

"As pessoas quando vem ao Tokkuri tem a oportunidade te saborear uma comida tradicional E ao mesmo tempo pode provar algumas novidades criadas por mim", adiantou.

Imagem: Divulgação 

Veja a seguir algumas iguarias servidas pelo Chef: 

Enguia  

O unagui é uma enguia japonesa. A Anguilla Japônica de água doce que é muito apreciada na culinária japonesa. Ela é um peixe, embora pareça com uma cobra. Sua carne tenra e gordurosa é rica em proteínas, vitamina A, cálcio e gorduras saturadas.

Segundo a tradição japonesa, é um potente revigorante que combate a fadiga, especialmente, nos dias quentes de verão. A enguia surpreende com seu sabor e textura que derrete na boca.

A maneira mais comum que os ocidentais consomem o unagi é através do sushi. O quilo desta iguaria custa, em média, R$ 370.

Ouriço

Imagem: Rodrigo Galvão  

Uni é o nome japonês para a parte comestível do ouriço do mar. Suas cores vão de ouro à amarelo claro e sua consistência é cremosa. Esta é uma iguaria apreciada pelo seu sabor delicado e distinto, textura amanteigada e valor nutritivo.

Ele é saboreado como sashimi, no sushi ou no donburi, uma tigela de arroz com cobertura. No japão faz muito sucesso, mas no Brasil não é fácil encontrar e o preço médio do Ouriço, vendido em pacotes de 400 gramas, chega a custar R$ 300.

Ikura

Imagem: Rodrigo Galvão 

São ovas vermelhas brilhantes, do tamanho de pérolas. Elas são comumente apreciadas em sushi. O ikura tem um taxa maior de gordura e proteínas em relação ao salmão. Um kilo de ikura pode chegar a R$ 500.

O Tokkuri fica na Avenida Afonso Arinos de Melo Franco, n°222, no Shopping Barra Prime Offices. O restaurante funciona de segunda à sexta-feira, de 12h às 14:30 e das 16:30h às 22h.

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