França vence Croácia e é bi-campeã mundial: 4 a 2

Croatas começam bem, mas gols franceses e cansaço derrubaram time no segundo tempo

Por Edir Lima e Rodrigo Rebechi em 15/07/2018 às 13:36:55

França conquista a Copa do Mundo pela segunda vez (Foto: FFF)

E o mundo é azul. A França venceu a Croácia por 4 x 2 e é campeã da Copa do Mundo da Rússia. O time francês foi aplicado taticamente, apostou na solidez de sua defesa, na eficácia ofensiva e, principalmente, o cansaço físico e mental dos croatas para levantar a taça. Com o título, franceses se juntam aos uruguaios e argentinos como bicampeões do mundo. O primeiro título foi em 1998, contra o Brasil. Foi a terceira final nos últimos 20 anos.

Tão logo acabou o jogo, uma chuva forte caiu em Moscow. O presidente francês, Emmanuel Macron, cumprimentou os jogadores, assim como a presidente da Croácia, Kolinda Kitarovic; o presidente da Rússia, Vladimir Putin e o presidente da Fifa, Gianni Infantino.

Com vários jogadores de destaque no futebol mundial, como Mbappé, Pogba, Griezmann e o goleiro Lloris, a França era considerada favorita. Eliminando Argentina, Bélgica e Uruguai, chegou fortalecida na final. Apesar disso, uma curiosidade: Giroud. O centroavante titular da bi-campeã não fez nenhum gol, passando em branco na competição.

Deschamps é celebrado pelos jogadores. Técnico conquistou seu segundo título (Foto: Fifa)

O jogo

O primeiro tempo mostrou uma Croácia mais agressiva e ofensiva enquanto tinha fôlego. Vinha de três prorrogações, um jogo a mais somando os minutos. Mesmo assim, os croatas não se intimidaram e foram para o ataque. Mas a França tem uma boa defesa e deu poucos espaços para os atacantes adversários.

Os franceses pouco chegavam ao ataque, e quando estava sendo dominados, marcou. Em cobrança de falta de Griezmann, jogou bola para dentro da área aos 17 minutos. O atacante croata Mandzukic tentou cortar e fez contra. Subasic apenas assistiu a bola morrer no fundo da rede.

A Croácia saía atrás no placar novamente. O time do técnico Zlatko Dalic teve que correr atrás do prejuízo nas partidas de oitavas, quartas de final e semifinal. E como nessas partidas, buscou o empate. Aos 27 minutos, Perisic recebeu na entrada da área, após cruzamento de Modric, e acertou um belo chute cruzado no canto de Lloris.

Mas a França chegou ao segundo gol, com auxílio do VAR. Perisic cortou um cruzamento com o braço. Os franceses reclamaram, o árbitro argentino Néstor Pitana foi rever o lance no vídeo e marcou o pênalti.

O segundo tempo teve uma Croácia ofensiva, obstinada. Os croatas foram para cima, mas deram espaços lá atrás. E foi assim que a França fez o terceiro e quarto gols. Primeiro, Pogba fez um lançamento perfeito para Mbappé, que invadiu a área e cruzou. A bola sobrou para o próprio Pogba, que emendou para o gol. E faltava do Mbappé. Atacante recebeu de Hernandez e de fora da área chutou no canto de Subasic.

A Croácia tentou uma série de jogadas para diminuir o placar, mas chegou ao segundo gol após um erro grotesco de Lloris. O goleiro tentou driblar e foi desarmado por Mandzukic, que descontoul. A Croácia se animou com o gol e tentou mais um, mas a defesa francesa foi sólida, assim como em toda a Copa do Mundo, e garantiu o resultado.

FRANÇA 4 X 2 CROÁCIA

Local: Estádio Luzhnikí, em Moscou (Rússia)

Árbitro: Néstor Pitana (Argentina)

Assistentes: Hernán Maidana e Juan Belatti (ambos da Argentina)

Cartões amarelos: Kanté e Hernández (França)

Gols: FRANÇA: Mandzukic (contra), aos 17, e Griezmann, aos 37 minutos do primeiro tempo; Pogba, aos 13, e Mbappé, aos 19 minutos do segundo tempo; CROÁCIA: Perisic, aos 27 minutos do primeiro tempo; Mandzukic, aos 23 minutos do segundo tempo

FRANÇA: Lloris; Pavard, Varane, Umtiti e Hernández; Kanté (N"Zonzi), Pogba, Mbappé, Griezmann e Matuidi (Tolisso); Giroud (Fekir).Técnico: Didier Deschamps

CROÁCIA: Subasic; Versaljko, Lovren, Vida e Strinic (Pjaca); Brozovic, Rakitic, Rebic (Kramaric), Modric e Perisic; Mandzukic.Técnico: Zlatko Dalic

Premiação

Após o jogo, a Fifa definiu a premiação dos melhores da Copa do Mundo. O croata Modric foi eleito o craque da competição. O meia do Real Madrid foi o grande maestro responsável pela campanha inédita da Croácia na Copa. Mbappé foi eleito a revelação da Copa. O atacante de 19 anos, com seu vigor físico e habilidade, ajudou a França a levantar a taça.

Já o goleiro belga Courtois foi escolhido o melhor goleiro. A Espanha foi premiada com o troféu de seleção mais disciplinada, o Fair Play