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Por que não devemos beber água da torneira?

Especialista fala sobre os riscos do consumo

Por Portal Eu, Rio! em 09/10/2019 às 11:47:12

Foto: Divulgação

Será que a água da torneira faz mal a saúde? Ela é considerada própria para o consumo em diversas regiões do Brasil. Mas apesar disso, beber água diretamente da torneira, sem qualquer tipo de procedimento para filtrá-la, pode colocar a saúde de qualquer pessoa em risco. Há diversos fatores que podem prejudicar a qualidade da água, como um processo de tratamento não adequado, armazenamento impróprio ou até mesmo um sistema de encanamentos enferrujados e sujos. Outro problema é que, para algumas substâncias, como remédios que contaminam a água, não existe ainda um tratamento adequado para sua eliminação.A especialista em tratamento de água, Ana Beatriz Cruz aponta as principais substâncias que podem ser encontradas na água da torneira.

Arsênico:

Considerada uma substância cancerígena. Cientificamente falando, é associado ao câncer de pulmão - há estudos recentes da Inglaterra e Estados Unidos sobre o assunto. Existem suspeitas de que também possa causar câncer de bexiga e de pele.

Compostos orgânicos voláteis:

Encontrados em solventes em geral, essas substâncias acabam contaminando os corpos hídricos. A exposição a esse tipo de material pode causar dores de cabeça, alergia cutânea, irritação nos olhos, no nariz e na garganta, falta de ar, fadiga, tontura e falta de memória. Durante longos períodos de exposição, os VOCs podem causar danos ao fígado e ao sistema nervoso central.

Fluoreto:

Existem alguns debates sobre os efeitos dessa substância na saúde humana. Popularmente conhecida apenas como flúor, ao mesmo tempo em que protege os dentes contra cáries, sua ingestão em excesso pode contribuir para o desenvolvimento de problemas de saúde, como baixa imunidade, aumento de risco de câncer e supressão da função tireoidiana. A grande maioria dos países da Europa baniram o uso dessa substância no tratamento de água.

Metais pesados:

Os metais pesados são tóxicos e, quando acumulados em nosso organismo, podem prejudicá-lo. Cada um tem um determinado efeito sobre o ser humano, havendo variação de acordo com o período de exposição.

Bactérias e vírus:

Podem aparecer na água exposta ao meio ambiente, seja através de sistemas inadequados de encanamento ou do armazenamento em reservatórios abertos. Esses micro-organismos são responsáveis por proporcionar diversas doenças.

Alumínio:

A água da torneira pode apresentar grandes quantidades de alumínio - o que, potencialmente, leva a desordens do sistema nervoso, problemas gastro intestinais, doença de Parkinson, problemas de pele, doença no fígado e um aumento do risco de desenvolver Alzheimer.

Cloro:

O cloro é amplamente utilizado no tratamento da água para eliminar os micro-organismos, por isso é muito comum em piscinas. Ao ser consumido em altas concentrações, é tóxico. Ao interagir com a água, a substância cria trihalometanos (THMs) que, quando ingeridos, podem encorajar o crescimento de radicais livres capazes de danificar e destruir células.


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