A ação antimicrobiana do óleo de coco foi publicada em artigo científico no Journal of The Association of Physicians of India neste mês de julho (https://www.japi.org/w2f4d4b4/coconut-oil-and-immunity-what-do-we-really-know-about-it-so-far-). De acordo com a publicação, estudos in vitro em humanos e também em animais, demonstraram o uso do óleo de coco como potencial agente imunonutritivo, capaz de modular a imunidade de forma natural, elevando-o ao patamar de nutracêutico, a partir da sua ingestão.
Os pesquisadores relataram que a resposta imune, que depende de fatores macro, tais como idade, genética, sexo, suscetibilidade a infecções, estilo de vida, composição da dieta, status de mobilidade, poluição ambiental e estresse crônico irão impactar na resposta imune. Esta pode ser modulada para permitir melhores resultados do organismo à ações de vírus e bactérias, além das reações inflamatórias. O óleo de coco, por sua composição, é capaz de contribuir para esse resultado.
Os estudos indicam que as dietas com fins imunomoduladores foram promissoras em função de não apresentarem efeitos colaterais e potencial para criar resistência em caso de ação antimicrobiana. Os cientistas constataram que os suplementos de modulação imunológica fornecem micronutrientes que permitem a melhoria dos biomarcadores inflamatórias, com a disponibilidade de antígenos. A notícia sobre o potencial uso do óleo de coco como modulador da imunologia é reconhecido pela medicina ayurvédica como alternativa para melhorar a saúde dos indianos e também foi publicada no jornal inglês, no estado indiano de Karnataka, no Deccan Herald (https://www.deccanherald.com/).