TOPO - PRINCIPAL DOE SANGUE - 1190X148

Livro busca a chave para entender por que e como obesidade ameaça alcançar 30% dos brasileiros

Pesquisadoras da UERJ e da UFRJ unem talentos para desvendar apelo e risco de alimentos pouco saudáveis

Por Portal Eu, Rio! em 12/08/2022 às 15:24:19

"Uma simples bala de goma tem dióxido de titânio. Quem precisa consumir isso?", questiona Rosely Sichieri, uma das autoras do livro e pesquisadora do IMS da UERJ

Por que a maioria da população brasileira consome alimentos pouco saudáveis, que favorecem o sobrepeso? Quais são os aspectos biológicos e sociais da obesidade, doença crônica que afeta todo o organismo? Estas são as principais questões que guiam o leitor no livro “Consumo Alimentar e Obesidade: teorias e evidências” (Editora Fiocruz) , das pesquisadoras Rosely Sichieri, do Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (IMS/UERJ), e Rosangela Alves Pereira, do Departamento de Nutrição Social e Aplicada da Universidade Federal do Rio de Janeiro (DNSA/UFRJ), que será lançado no dia 17 de agosto, quarta-feira, das 11h30 às 13h30 , no auditório do Instituto de Medicina Social da UERJ (Rua São Francisco Xavier 525, sexto andar bloco E, Maracanã, Rio de Janeiro, RJ).

O livro é direcionado ao público em geral e ajuda a entender por qual razão a obesidade – que pode ser prevenida na maioria dos casos - se tornou uma epidemia em vários países e que deve atingir 30% da população adulta brasileira em 2030 , segundo o Atlas Mundial da Obesidade 2022, da Federação Mundial de Obesidade. O conteúdo – baseado nos mais recentes estudos científicos sobre o tema – é de fácil leitura e começou a ser preparado antes da pandemia da COVID-19.



"Naquele momento, a ideia era tentar explicar por que comemos o que comemos, com descrições sobre o funcionamento do corpo humano e as ações de publicidade e propaganda que nos levam ao consumo que temos. No início da pandemia, nos pareceu que um novo momento estava sendo criado, uma retomada de uma alimentação saudável, muitas pessoas querendo aprender a cozinhar", diz a médica Rosely, professora titular do IMS, com pós-doutorado pela Harvard School of Public Health (nos Estados Unidos).Porém isso não aconteceu, diz a autora.

"A proporção que a pandemia atingiu não nos permitiu essa visão romântica. O alto consumo de alimentos industrializados continua. E a forma como eles são produzidos têm grande impacto na epidemia global de obesidade. Uma simples bala de goma tem dióxido de titânio. Quem precisa consumir isso?", questiona Rosely.


No livro as pesquisadoras mostram que a alimentação pouco saudável coloca em risco a saúde e o meio ambiente. A obesidade, a subnutrição e a mudança climática são compreendidas como uma sindemia global, que afeta quase todos os países e regiões do mundo. Sindemia é um termo que conecta múltiplas condições adversas que interagem e estão relacionadas ao excesso de doenças (morbidades) em uma população.

“O sistema alimentar está envolvido de forma organizada na destruição dos ecossistemas brasileiros, com a ampliação do agronegócio. Esse setor da Economia fomenta a produção de alimentos ultraprocessados, considerados nefastos à saúde. Eles estão entre as principais causas da obesidade e da crise climática, afirma Rosangela, professora associada do Departamento de Nutrição Social e Aplicada do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (INJC/UFRJ) e doutora em Saúde Pública pela Fiocruz, com pós-doutorado na University of North Carolina (Estados Unidos).

No livro as autoras discutem as atuais recomendações em alimentação e nutrição, que são baseadas no conhecimento científico, e envolvem políticas públicas estratégicas que propiciem escolhas alimentares saudáveis e éticas, sob o ponto de vista ambiental e social. Também comentam como os conflitos de interesses suscitados pela influência da indústria de alimentos sobre as pesquisas científicas podem ofuscar os resultados de investigações e, consequentemente, as orientações nutricionais.

Com o livro “Consumo Alimentar e Obesidade: teorias e evidências” as pesquisadoras pretendem contribuir para a proposição de iniciativas que possibilitem o enfrentamento da obesidade, ao lançarem luz sobre questões que ampliam a compreensão desse fenômeno: Por que comemos o que comemos? e Como a obesidade acontece biologicamente e socialmente?

Lançamento do livro “Consumo Alimentar e Obesidade: teorias e evidências” (coleção Temas em Saúde - Editora Fiocruz), das pesquisadoras Rosely Sichieri do Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (IMS/UERJ), e Rosangela Alves Pereira, do Departamento de Nutrição Social e Aplicada da Universidade Federal do Rio de Janeiro (DNSA/UFRJ).


Data: dia 17 de agosto, quarta-feira, das 11h30 às 13h30.

Local: auditório do Instituto de Medicina Social da UERJ (Rua São Francisco Xavier 525, sexto andar bloco E, Maracanã, Rio de Janeiro, RJ).

Para compra na livraria virtual:

https://editorafiocruz.commercesuite.com.br/colecoes/temas-em-saude/consumo-alimentar-e-obesidade-teorias-e-evidencias


Para compra no SciELO livro: https://books.scielo.org/id/pr3pz

Preço de capa (versão impressa): R$ 15

Preço e-book (versão digital): R$ 9

POSIÇÃO 3 - DENGUE1190X148POSIÇÃO 3 - DENGUE 1190X148
Saiba como criar um Portal de Notícias Administrável com Hotfix Press.