Mengão é tricampeão invicto da Libertadores ao vencer Furacão

Gabigol marcou o gol do título nos acréscimos do primeiro tempo da partida

Por Erick Nunes em 30/10/2022 às 07:12:54

Gabi marca o gol do título e se iguala a Luizão como o brasileiro com mais gols em Libertadores. Foto: Divulgação/Flamengo

O Flamengo conquistou o terceiro título da Libertadores de sua história. A decisão deste sábado (29), contra o Athletico-PR, em Guayaquil, terminou 1 a 0 para a equipe carioca. Gabigol, "impipocável" marcou o gol do título e atingiu a marca de quatro gols em três finais de Libertadores. O Mengão jogou com um jogador a mais desde os 44 minutos da primeira etapa, já que Pedro Henrique levou o segundo cartão amarelo e foi expulso de campo. O Furacão, por sua vez, foi envolvido pela troca de passes do Flamengo e não conseguiu agredir o suficiente para empatar a partida.

Nos dez primeiros minutos o Flamengo trocou passes na defesa em busca de espaços e o Athletico com uma marcação bem encaixada esperando os contra-ataques. Quem teve as primeiras oportunidades foi o Furacão.

Aos 11, David Luiz cochilou na defesa, Vitinho roubou e chutou firme, mas Santos conseguiu a defesa. No minuto seguinte, Alex Santana recebeu cara a cara com Santos, dominou de cabeça e chutou de voleio, mas foi forte demais.

Aos 15 minutos, após dividida, Filipe Luís sentiu e tentou permanecer, mas não aguentou e foi substituído por Ayrton Lucas aos 19 minutos. Esse fato com o lateral do Flamengo aconteceu igual na final da Libertadores da temporada passada contra o Palmeiras.

Pedro Henrique foi um dos destaque na primeira etapa, anulando Pedro com marcação cerrada a todo momento, foi muito exigido. Porém, essa marcação dura foi feita com irresponsabilidade: aos 44, o zagueiro levou o segundo cartão amarelo e foi expulso de campo.

O Flamengo precisava de espaços e com um homem a mais em campo, conseguiu fazer a festa. Aos 48, Rodinei tabelou com Everton Ribeiro, que deu linda assistência para Gabigol, o predestinado, colocar a bola no fundo do gol para abrir o placar em Guayaquil. Foi o quarto gol de Gabigol em três finais de Libertadores.

A partida pegou fogo nos acréscimos da primeira etapa, que foi encerrada com 62% de posse de bola para o Mengão.

Na virada de campo, o Flamengo quase mata o jogo logo aos seis minutos. Gabigol saiu cara a cara com o goleiro, mas chutou com a perna direita em cima de Bento.

Aos 12, Pedro racebeu de Arrascaeta na entrada da área, girou e chutou firme, mas a bola passou tirando tinta da trave de Bento.

Com o decorrer da partida, o Mengão colocou o Furacão na roda com longa troca de passes. Aos 25 minutos, Vidal entrou em campo, no lugar de Thiago Maia e os equatorianos vaiaram o meia por causa da disputa entre Equador e Chile pela vaga na Copa do Mundo. Já a torcida do Flamengo respondeu gritando o nome do volante do Mengão.

Houve um lance polêmico aos 36, quando Terans chutou forte, Santos deu rebote e Canobbio caiu após disputa com Ayrton Lucas, porém o árbitro mandou seguir.

Aos 45, o Athletico-PR quase conseguiu o empate com Terans, após cobrança de falta venenosa, que parou na grande defesa de Santos, sem rebote.

Com total controle da partida, o Furacão não conseguiu pressionar nos acréscimos para levar a partida para a prorrogação e viu a festa na favela acontecer em Guayaquil e ficar com a medalha de prata.

FLAMENGO 1 X 0 ATHLETICO-PR

Local: Estádio Monumental de Guayaquil, EQU

GOLS: Gabigol (45+3 min, 1°T)

CARTÕES AMARELOS: Pedro Henrique; Alex Santana; Arrascaeta; Rômulo; Vidal

CARTÃO VERMELHO: Pedro Henrique

Árbitro: Patricio Loustau

FLAMENGO: Santos, Rodinei, David Luiz, Léo Pereira e Filipe Luís (Ayrton Lucas); Thiago Maia (Vidal), João Gomes, Everton Ribeiro e Arrascaeta (Victor Hugo); Pedro e Gabigol (Cebolinha). Técnico: Dorival Júnior.

ATHLETICO-PR: Bento; Khellven, Pedro Henrique, Thiago Heleno e Abner; Hugo Moura (Terans), Fernandinho, Alex Santana (Matheus Felipe) e Vitor Bueno (Canobbio); Vitinho (Rômulo) e Vitor Roque (Pablo). Técnico: Felipão.