Após dois anos de inflação baixa – 0,36% em 2017 e 2,61% em 2018 – a inflação de Páscoa volta a pesar no bolso do brasileiro e vai exigir mais criatividade do consumidor na hora de montar o cardápio da ceia de domingo. Segundo o IPC/FGV, os produtos mais procurados para a data tiveram, em média, alta de 17,15%, entre abril de 2018 e março de 2019. O índice se descolou bastante do IPC-10 apurado no mesmo período, que registrou aumento de 4,37%.
"A alimentação tem subido mais neste início de ano, muito pelo fato de que este tem sido um período chuvoso. A questão climática tem significado um desafio para as lavouras, o que acaba impactando na oferta e, consequentemente, no preço dos alimentos", detalhou Igor Lino, pesquisador do FGV IBRE e responsável pelo levantamento.
O grande destaque foi a Batata-inglesa, que registrou a maior alta do período: 78,83%. O item já vinha puxando a inflação para cima. Outros destaques também são a Couve (21,17%), o Bacalhau (19,35%) e o Atum (10,36%), que acumularam alta.
"O que ajuda também a influenciar a alta no índice é a base de comparação mais baixa, pois tivemos dois anos em que a cesta de produto de Páscoa subiu abaixo da inflação. No caso do Bacalhau, soma-se a isso a alta do dólar no período, já que o pescado é importado", relatou Lino.
Apesar disso, alguns produtos tiveram reajustes abaixo da inflação média apurada pelo IPC-10, como foi o caso de: Bombons e chocolates (3,64%), Sardinha em conserva (2,83%), Azeitona em conserva (2,73%), Ovos de galinha (2,08%) e Azeite (1,13%). Já os peixes frescos tiveram aumento próximo do IPC-10.
Demanda tradicional da Semana Santa
"Os peixes podem ser o refresco no bolso do consumidor, já que a alta dos pescados frescos (4,67%) está em linha com a inflação apurada no período (4,37%), ou até mesmo abaixo, no caso da sardinha em conserva (2,83%). Mas é importante ressaltar que os preços podem aumentar quando se aproximar a Semana Santa, dado que a demanda pelos peixes aumenta ainda mais nesse período", analisou o pesquisador.
*Vale lembrar que na apuração de Bombons e chocolates, os Ovos de Páscoa não estão contemplados.
Itens Selecionados
Var.% 12 meses Páscoa 2019
IPC/FGV (abr/2018 – mar/2019) - 4,37
Inflação dos itens de mesa para Páscoa - 17,15
BATATA-INGLESA - 78,83
COUVE - 21,17
BOMBONS E CHOCOLATES - 3,64
OVOS DE GALINHA - 2,08
PESCADOS FRESCOS - 4,67
ATUM - 10,36
BACALHAU - 19,35
SARDINHA EM CONSERVA - 2,83
AZEITE - 1,13
AZEITONA EM CONSERVA - 2,73
VINHO - 4,51
Itens Selecionados
Var.% 12 meses Páscoa 2016
Var.% 12 meses Páscoa 2017
Var.% 12 meses Páscoa 2018
Var.% 12 meses Páscoa 2019
IPC/FGV
10,37
4,55
2,87
4,37
Inflação dos itens de mesa para Páscoa
15,17
0,36
2,61
17,15
BATATA-INGLESA
15,61
-47,54
16,18
78,83
COUVE
16,26
-0,18
-16,39
21,17
BOMBONS E CHOCOLATES
11,67
5,71
-10,73
3,64
OVOS DE GALINHA
17,36
3,74
-2,02
2,08
PESCADOS FRESCOS
8,47
15,89
4,79
4,67
ATUM
4,54
3,33
5,74
10,36
BACALHAU
30,73
5,73
-9,37
19,35
SARDINHA EM CONSERVA
4,44
-1,98
11,82
2,83
AZEITE
25,07
3,22
-0,65
1,13
AZEITONA EM CONSERVA
12,99
3,71
-1,65
2,73
VINHO
28,36
9,96
2,89
4,51