TOPO - PRINCIPAL DOE SANGUE - 1190X148

Pegadas de carbono: nossas marcas no planeta

Por Bárbara Motta, Educadora e Bióloga

Em 15/09/2021 às 13:45:57

Podemos compreender “pegadas” como as marcas que uma pessoa ou animal deixa impressa no solo, através da pressão dos seus pés contra o chão, durante o seu processo de locomoção. Agora imaginem se as pegadas no solo não fossem apenas os únicos rastros que deixássemos no ambiente? E de fato não são.

Derivado do termo em inglês “carboon footprint”, a pegada de carbono é um indicador que mede a quantidade de carbono emitido por nós mesmos e nossas escolhas, envolvendo a produção dos produtos consumidos pela nossa sociedade desde a produção da matéria prima até o seu destino. A pegada de carbono é um dos dados considerados na avaliação da sua pegada ecológica.

Pelo simples fato de estarmos vivos, geramos gás carbônico (CO2) durante nosso processo de respiração. Logo, não tem como ele ser erradicado do meio ambiente. Pelo contrário, o carbono constitui um dos ciclos biogeoquímicos naturais do nosso planeta e atua na manutenção da temperatura terrestre. Nesse caso, a preocupação é com o excesso desse gás, que por ser um GEE (Gases do Efeito Estufa), contribui para o agravamento do processo de aquecimento global.

Vamos imaginar um item consumido por milhares de brasileiros todos os dias: o pão francês. Para simplificar ainda mais, vamos acompanhar o ciclo da farinha de trigo, um dos seus principais ingredientes. A plantação do trigo libera CO2 para o ambiente, assim como as pessoas que trabalham nesse cultivo, os maquinários utilizados para preparação do solo, colheita e transformação do trigo em farinha. Também ocorre liberação de CO2 no transporte dessa matéria prima até a padaria, dos funcionários que preparam a massa, durante o seu cozimento, na produção da embalagem utilizada para o seu acondicionamento e na forma como você se desloca para comprar o seu pãozinho. Lembrando que estamos falando apenas da emissão de carbono de um dos ingredientes desse produto!

A solução seria não comer mais pão francês? Fiquem tranquilos! Podem comer seu pãozinho tranquilamente. Mas a reflexão utilizada no parágrafo anterior deve ser adotada durante a escolha dos bens a serem consumidos.

Você tem o hábito de consultar o perfil das empresas que produzem os itens que considera indispensável? Saberia dizer a pegada de carbono da empresa que produziu o seu aparelho de celular? Dá preferência a compra de roupas já existentes ou produzidas com matérias primas orgânicas e mão de obra “caseira” em detrimento de roupas de materiais sintéticos e baixa durabilidade?

Para avaliar o impacto de suas atitudes, além da reflexão individual, você também pode utilizar algumas calculadoras virtuais de pegadas de carbono, como por exemplo: https://www.iniciativaverde.org.br/calculadora.

Dar preferência a empresas que trabalhem com transparência ambiental e possuam certificação que validem suas atitudes pró-ambiente e sustentabilidade, é um bom primeiro passo para reduzir sua pegada de carbono. A utilização de transporte coletivos ou sem emissão de gases, como a bicicleta, por exemplo, são outros exemplos de medidas que auxiliam a reduzir o impacto das nossas ações e, consequentemente, contribuindo para desacelerar os processos de mudanças climáticas. O planeta agradece!

POSIÇÃO 2 - DOE SANGUE 1190X148
DOE SANGUE - POSIÇÃO 2 1190X148
TOPO - PRINCIPAL - DOE SANGUE - 1190X148
POSIÇÃO 3 - DENGUE1190X148
POSIÇÃO 3 - DENGUE 1190X148
Saiba como criar um Portal de Notícias Administrável com Hotfix Press.