Quem nunca se satisfez ou matou a fome em uma barraquinha de comida de rua? Que atire a primeira pedra! Se você não foi, ainda há tempo de experimentar a delícia de um bom “podrão”. A 2ª edição da Feira Nacional de Comida de Rua, conhecida como Feira do Podrão, acontece nos dias 11 e 12 de agosto (sábado e domingo), das 12h às 20h, no Terreirão do Samba, no Centro do Rio. A entrada será R$ 5,00 e um quilo de alimento não perecível, que será doado para o Retiro dos Artistas.
A jornalista Cláudia Magalhães, de 30 anos, compra “podrão” no mesmo lugar desde os 5 anos de idade, na rua Dr. Waldir da Mota, conhecida como Largo das Cinco Bocas, em Olaria, Zona Norte do Rio, famosa por ser o reduto gastronômico de várias barraquinhas de comida de rua.
“Eu costumo comer umas quatro vezes na semana, adoro o X-tudo e o Filé Completo, da Barraca do ‘Miagui’, que são a carne de boi e ou de frango com tudo mais que tenho direito. Sou comilona assumida e ainda dou a sorte de ter o metabolismo acelerado. Como e não engordo. Essa feira eu não vou perder”, comenta a jornalista.
Com cerca de 30 expositores de comidas de rua, não-gourmetizadas, preços de R$ 3 a R$ 40, o evento aposta nas excentricidades das comidas, como a coxinha de frango de 1 kilo para quatro pessoas, a pizza de churros de 20 centímetros, o açaí servido no liquidificador e as pizzas brotinhos de churrasco,?hambúrguer?e costela com agrião. O objetivo é movimentar a economia e a cultura informal tão conhecida dos cariocas, buscando uma alternativa às feiras de food trucks.
O público presente poderá aproveitar a praça de alimentação, mas também atrações de rua, com acrobatas e músicos, além das áreas kids, com parquinho para as crianças. No domingo (12), Dia do País, a Feira do Podrão terá o show do grupo de samba Revelação.
Outra novidade será o concurso promovido pela Cervejaria Itaipava, que irá premiar os expositores em três categorias: o Podrão mais Gostoso, o Podrão mais Excêntrico e o Melhor Atendimento. A escolha será feita por meio de voto popular e organizada pelo Instituto de Pesquisa de Mercado Insider, que durante os dois dias terá uma equipe de pesquisadores entrevistando a multidão. Desse concurso serão conhecidos o Rei do Podrão 2018 e a Comida de Rua 100%.
A expectativa para a 2ª edição é de que mais de 5 mil pessoas participem da feira. Na 1ª edição em março deste ano, cerca de 2 mil, por dia, estiveram no evento, consumindo, ao todo, 400 hambúrgueres, 600 sanduíches, 600 cachorros-quentes, 1.800 pastéis, 1.400 salgadinhos, 300 barcas de açaí, sem contar a consumação das refeições, sopas, doces e acarajés, movimentando no mínimo mais de R$ 60 mil no fim de semana.