O informe "O Estado da Segurança Alimentar e Nutricional no Mundo", estudo organizado pela ONU e OMS, entre outras entidades, revela que a fome no Brasil atinge mais de 43 milhões de pessoas e mata 6 mil/ano ou seja, 17 cidadãos e cidadãs por dia. A pandemia global, ao atingir o Brasil, está provocando uma grave situação sanitária e econômica causando, além da perda de 300 mil pessoas, vítimas da Covid- 19, o fechamento de milhares de empresas, gerando milhões desempregados e aumentando os números da fome.
"Vamos ajudar, existem muitas maneiras, todos nós sabemos disso. Às vezes, quem precisa está próximo a você, na sua rua, no seu bairro, basta olhar com atenção. Quem tem fome, tem pressa, como dizia o sociólogo Betinho", desabafa a chef Luiza Hoffmann.
Celebrado anualmente no Brasil no dia 31 de março, o DIA NACIONAL DA SAÚDE E NUTRIÇÃO faz parte do calendário oficial do Ministério da Saúde e tem como objetivo principal conscientizar a população sobre a importância da saúde e da alimentação saudável.
Nesta data, as pessoas e as instituições públicas e privadas devem refletir sobre sua própria saúde, hábitos alimentares e como podem contribuir para um desenvolvimento sustentável nessa área.
Uma alimentação saudável deve incluir o consumo de nutrientes essenciais para um aumento da qualidade de vida.
Dicas da Luiza para uma vida mais saudável:
- Beba água, ela hidrata, regula a temperatura do corpo, melhora a absorção de nutrientes, entre tantos outros benefícios.
- Se alimente bem! Consuma menos alimentos processados e passe a ingerir mais produtos frescos e naturais.
- Durma a quantidade necessária
- Faça exercícios, se mexe nada de ficar parada, pode ser dança caminhada, corrida, academia, yoga, funcional.
- Tome sol, essencial para vitamina D, 15 minutinhos já é o suficiente.
- Dê pausas entre trabalhos e obrigações
- Se importe menos, principalmente com que os outros falam
Luiza Hoffmann é uma defensora de uma dieta natural com produtos frescos e indica uma receita (abaixo).
Salmão com Legumes no Papilote
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
1 kg de filé de Salmão com pele
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 unidade de limão (raspas e suco)
1 colher de sopa de óleo de gergelim
1 cebola roxa pequena cortada em meia lua
1/2 abobrinha cortada em lâminas finas
1/2 cenoura cortada em Julienne
1 rabanete cortado em lâminas
1/2 talo de alho poró cortado em lâminas
1 tomate sem semente cortado em julienne
5 unidade de mini milho cortados ao meio
2 xícaras de chá de cogumelo shitake fatiado
4 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo:
Tempere o salmão com sal, pimenta do reino e rasos de limão,
Coloque sobre o papel manteiga (pedaço grande para poder fechar), disponha os legumes cortador por cima, acrescente uma pitada de sal, o suco de limão e o shoyu. Feche bem e leve ao forno a 200C pré aquecido por aproximadamente 20 minutos.