Furacão sacode Maracanã e arranca o Fla da final da Copa do Brasil: 3 a 0

Atuação do time carioca, desorganizado em todos os setores do campo, gerou revolta, vaias e deboche na própria torcida

Por Erick Nunes em 28/10/2021 às 00:52:07

Nikão comemora o segundo gol na semifinal. Foto: Divulgação

O Flamengo está eliminado da Copa do Brasil. No jogo de volta da semifinal, o Mengão perdeu por 3 a 0 para o Athletico-PR, no Maracanã, na noite desta quarta-feira (27). Nikão marcou duas vezes e Zé Ivaldo fechou o placar. O destaque da partida foi a organização e a estratégia do Furacão de jogar no contra-ataque, enquanto o Flamengo esteve desatento do início ao fim, tendo realizado uma das piores partidas sob o comando de Renato Gaúcho.

Desorganização no primeiro tempo

Logo aos sete minutos de partida, o atacante Renato Kayzer sofreu falta de Filipe Luís, dentro da área, mas o árbitro mandou seguir o lance. Até que o árbitro Wilton Pereira Sampaio foi chamado à cabine do VAR, analisou o replay e marcou pênalti para o Furacão. Nikão converteu e abriu o placar no Maracanã.

Com o gol, o Athletico-PR se fechou, mantendo os pontas Abner e Marcinho nas laterais defensivas. Já a equipe carioca parecia sentir o gol sofrido no início. Léo Pereira perdeu uma chance na pequena área, aos 21'.

O Flamengo teve um pênalti marcado aos 31', após Bruno Henrique ser derrubado por Thiago Heleno na área. Porém, após nova revisão na cabine do VAR, o árbitro anulou o pênalti. Mas a pressão dos mandantes permaneceu. Aos 40', Isla cruzou para Bruno Henrique, que acertou belo voleio, para grande defesa de Santos.

Ao longo dos dez minutos de acréscimos, a marcação dos visitantes continuou a funcionar, aproveitando os contra-ataques. Com a defesa do Flamengo mal-posicionada, o Athletico-PR foi cirúrgico, aos 52': Nikão recebeu na entrada da área e chutou com a perna direita; a bola desviou em Léo Pereira e passou embaixo de Diego Alves, que falhou no lance.

Ainda deu tempo de Andreas Pereira perder um gol, livre na marca do pênalti, após receber passe de Isla. Mas o volante isolou na última oportunidade da primeira etapa.

Melhora, mas com terceiro gol

Na volta do intervalo, a equipe carioca quase diminuiu no primeiro minuto, em conclusão de Bruno Henrique. O camisa 27 recebeu, limpou, mas chutou em cima de Santos, que fechou o ângulo do atacante para evitar o gol.

A pressão do Flamengo prosseguiu. Andreas Pereira acertou belo chute de fora da área, aos 5', mas Santos voou e encaixou a bola para fazer uma defesa difícil. Na sequência, o goleiro do Athletico-PR realizou outra excelente defesa, quando Michael recebeu pela esquerda, passou por quatro marcadores e chutou forte. Santos espalmou e a bola explodiu na trave, antes de a defesa paranaense afastar.

Após cobrança de escanteio, aos 11', o zagueiro Léo Pereira cabeceou na rede, mas pelo lado de fora.

Era visível que o Flamengo adotava outra postura na segunda etapa. Michael colocou fogo no jogo e Andreas Pereira melhorou na partida, por ter voltado para sua posição de origem. Gabigol e Éverton Ribeiro, por sua vez, tiveram atuação apagada e pouco produtiva até o fim do duelo.

Aos 35', Khellven, que tinha acabado de entrar, levou o cartão vermelho direto após entrada dura em Ramon.

Até que aos 43', contra-ataque puxado por Zé Ivaldo resultou no terceiro gol do Furacão. O zagueiro, que entrou no jogo para repor o fôlego da defesa atleticana, partiu para cima, sem que algum adversário o acompanhasse. Selou o placar e a classificação à final da Copa do Brasil com assistência de Pedro Rocha.

Definido o resultado, restou aos flamenguistas gritarem "olé" quando o adversário pegava na bola. A partida encerrou com 77% de posse de bola para os donos da casa.

FLAMENGO 0 X 3 ATHLETICO-PR

Local: Maracanã, RJ

Data: 27 de outubro de 2021

Horário: 21h30 (Brasília)

GOLS: Nikão (09 min, 1°T); Nikão (45+7 min, 1°T); Zé Ivaldo (43 min, 2°T)

CARTÕES AMARELOS: Willian Arão; Erick; Renato Kayzer; Kenedy

CARTÃO VERMELHO: Khellven

Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (Fifa-GO)

Assistentes: Fabricio Vilarinho da Silva (Fifa-GO) e Bruno Raphael Pires (Fifa-GO)

VAR: Elmo Alves Resende Cunha (GO)

FLAMENGO: Diego Alves; Isla (Matheuzinho), Rodrigo Caio, Léo Pereira e Filipe Luís (Ramon); Willian Arão (Vitinho), Diego (Michael), Andreas Pereira e Everton Ribeiro (Kenedy); Bruno Henrique e Gabi. Técnico: Renato Portaluppi.

ATHLETICO-PR: Santos; Pedro Henrique (Zé Ivaldo), Thiago Heleno e Nicolás Hernández; Marcinho (Khellven), Erick, Léo Cittadini (Canesin) e Abner; Terans (Pedro Rocha), Nikão e Renato Kayzer (Christian). Técnico: Alberto Valentim.