A páscoa é uma das épocas mais doces do ano e, neste período, além dos almoços em família, a variedade de chocolates é enorme: bombons, barras e ovos de páscoa de diversos sabores e formatos estão no cardápio de muitos brasileiros. Com isso, muitas pessoas acabam exagerando no consumo de chocolates e furando a dieta.
No entanto, há uma forma de aproveitar todas as delícias da páscoa sem culpa e montar um cardápio saudável para almoçar com a família. “Moderação e equilíbrio - essas são as palavras chaves. Lembrar que a páscoa é apenas um dia e não a semana inteira, o mês todo. A recomendação é comprar ovos de chocolates menores e, se ganhar muitos ovos, dividir com os amigos”, esclarece Carmem Camiran, nutricionista clínica funcional.
Sobre o que comer no almoço, Carmem defende que a melhor opção é o peixe. “Assim como o peru é tradicional no Natal, o peixe se encaixa bem nas tradições 'pascoalinas'. Tem alto valor biológico, baixo teor de gordura saturada, ácidos graxos essenciais e é fonte de vitaminas A, D, E, do complexo B e de minerais como o cálcio, o fósforo e o ferro. Acompanha bem saladas, legumes assados e arroz branco”, avalia.
Qual ovo devo comprar?
Mesmo fazendo dieta, você não precisará abrir mão dos seus doces na Páscoa, mas é importante saber qual chocolate escolher. “O ideal é dar preferência ao chocolate amargo, pois tem maior teor de cacau - cerca de 70% a 80% de cacau. O chocolate meio amargo contém cerca de 40 a 50% de cacau. Chocolate ao leite é feito com até 30% de cacau, contendo mais gordura e açúcar. Já o chocolate branco é feito com manteiga de cacau, açúcar, leite, lecitina de soja e baunilha. O Diet é indicado para os diabéticos e pessoas com restrição ao açúcar”, explica Carmem. Além disso, ela ressalta que o ideal é consumir 30g de chocolate por dia "sempre após uma refeição com proteínas e fibras”, ou seja, depois do almoço.
Chocolate pode trazer benefícios à saúde?
Para quem não quer sair da dieta, é muito importante saber se o chocolate faz mal à saúde. De acordo com Carmem, o cacau pode sim trazer benefícios para quem o consome da forma correta. “Os chocolates que têm um teor de cacau acima de 70% apresentam mais propriedades nutricionais e menor teor de gordura”.
“O cacau tem grande capacidade antioxidante e alto teor de flavonoides. Possui grandes benefícios na saúde cardiovascular. Têm propriedades anti inflamatórias que previne o aumento do colesterol-HDL, redução da oxidação do colesterol-LDL, inibição da agregação plaquetária e diminuição da adesão das células vasculares, melhorando a função endotelial e reduzindo a pressão arterial. Também age diretamente no óxido nítrico promovendo uma maior vasodilatação. Para obter esse benefício através do cacau ele precisa ser consumido de forma crônica (ou seja, diariamente) na sua versão mais próxima ao in natura”, informa a nutricionista Carmem Camiran.